Сегодня - 20.02.2020

На исследование причин заболачивания Байкала нужно 150-200 млн рублей

14 января 2016
 
Источник: ТАСС
 
Фото: Владимир Короткоручко
 
Озеро Байкал зимой
 
Государству необходимо профинансировать научные исследования, который помогли бы установить причину распространения в акватории Байкала водоросли спирогиры, опасной для экосистемы уникального озера, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 
 
«По оценкам ученых, на проведение таких научно-исследовательских работ потребуется 150-200 млн рублей», — сказал он на совещании по развитию Байкальской природной территории и охране озера Байкал. По мнению главы региона, эта проблема требует внимательного научного анализа, но федеральной целевой программой такие исследования пока не запланированы. 
 
Исследовательская программа по экологическим проблемам Байкала может быть профинансировано правительством по линии ФАНО России, считает замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. «Если ученые выступят на заседании Межведомственной комиссии по Байкалу, она может обратиться в правительство России с просьбой выделить средства на исследования», — сказал он. 
 
По его словам, процесс эвтрофикации, «заболачивания», считается проблемой глобального масштаба, он характерен не только для Байкала. «Насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов, идет во всех озерах мира, в том числе и в Байкале. На это влияют маловодность, аномальный температурный режим в последних нескольких лет и, конечно, человеческий фактор со счетов тоже сбрасывать нельзя», — отметил Амирханов. 
 
Ежегодные исследования о распространении на Байкале характерной для болот спирогиры проводят ученые Лимнологического института СО РАН (ЛИН). По их оценке, процесс эвтрофикации запустило загрязнение Байкала неочищенными фекальными сбросами с прибрежных поселков и судов. 
 
Одновременно с экспансией вредоносной водоросли наблюдается угнетение эндемика - байкальской губки — уникального «фильтра» воды, за сутки очищающего от бактерий и разных минералов до 20 л жидкости. 
 
По оценкам ЛИН СО РАН, в отдельных прибрежных зонах гибель этих природных фильтров озера достигает 100%. Байкал — самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. 
 
Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus