Сегодня - 11.07.2020

На Ямале будут яблони цвести?

05 мая 2015

 

Источник: Север-пресс

Фото: Андрей Соболевский

По мнению директора окружного технопарка «Ямал» Александра Гидеона, существует несколько перспективных инновационных разработок, позволяющих озеленить северные города.

«Окружной технологический парк «Ямал» в сотрудничестве с институтом химии нефти СО РАН предлагает реализовать в округе проект «Криоструктурирование почвы». Хотя эта разработка сибирских ученых еще только находится в стадии апробации, промежуточные результаты, полученные в прошлом году, дают основание полагать, что инновация имеет не плохие перспективы для использования в промышленных целях в арктическом регионе», — считает Александр Гидеон.

Директор окружного технопарка пояснил, что в основе проекта лежит криогель, представляющий собой водный раствор поливинилового спирта и дающий растениям дополнительную тепловую защиту и необходимые азотосодержащие микроорганизмы, благодаря чему в суровом ямальском климате можно выращивать некоторые южные культуры хвойных и лиственных деревьев. По словам Александра Гидеона, опытные исследования на песчаных карьерах показали, что инновационная разработка пригодна для озеленения карьеров, предотвращения деградации почвы и опустынивания тундры. Осуществление такого проекта, по мнению ученых, необходимо для повышения качества жизни населения и улучшения микроклимата ямальских городов и поселков.

Вопросы сохранения окружающей среды и благоустройства волнуют ямальцев. Это демонстрируют сообщения, поступающие в рамках общественной инициативы «Право голоса». Так, житель Губкинского предложил в будущей «Народной программе» уделить особое внимание очистке территорий городских парков, лесных массивов, а также берегов и устья реки Оби от пластиковых отходов. «Нужно в каждом муниципалитете организовать сбор и переработку пластиковых отходов. Это позволит очистить среду обитания и создать производство дешевой пластиковой тары», — пишет пользователь официальной группы общественной инициативы «Право голоса» в одной из социальных сетей.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus