Сегодня - 25.05.2020

На Ямале нашли 700-летнюю мумию ребенка

17 июля 2015
 
 
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
 
В археологическом комплексе «Зеленый Яр» в ЯНАО ученые обнаружили берестяной кокон XIII века. Внутри оказалась мумия ребенка, сообщили «Уралинформбюро» в окружном департаменте культуры.
 
 
Исследования показали, что останки принадлежат мальчику 6-7 лет. Пол выдает бронзовый топорик, который лежал с правой стороны тела. Кроме того, в коконе находилась пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье — серебряные височные кольца.
 
Как отметил младший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Сергей Слепченко, у ребенка была временная задержка роста — об этом свидетельствуют дефекты на костях, так называемые линии Гарриса. Скорее всего, мальчик сильно голодал или перенес серьезную болезнь.
 
Кокон вскрывали несколько часов слой за слоем.
 
«Тело ребенка покоится на берестяном ложе и завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины,  скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, и бедра. Следующий слой — также покрывало из меха, но мех жесткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба (специалистам еще предстоит выяснить какое это дерево) и бересты», — рассказали в департаменте.
 
Ученые проведут еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев, чтобы определить более точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка.
 
Следует отметить, что находка подобной ценности — первая за три года в «Зеленом Яру».
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus