Сегодня - 19.02.2020

Найдены следы пребывания древнего человека в самой протяжённой пещере страны

28 февраля 2013

Ботовская пещера16 февраля завершилась двадцать пятая экспедиция в Ботовскую пещеру – самую длинную в стране, с изученными ходами протяжённостью более 67 километров. В течение шестнадцати дней группа спелеологов из клуба «Арабика», археологов и палеонтологов под руководством Александра Осинцева изучала этот один из известнейших природных лабиринтов.

Александр Осинцев всегда считал: потенциал пещеры огромен, и последняя экспедиция показала, что это именно так. На карту пещеры нанесли более одного километра новых ходов. И нашли большое количество ископаемого материала – останки некоторых видов млекопитающих, например, целый скелет белогрудого медведя, чей возраст, по заверениям одного из участников группы, научного сотрудника Института земной коры СО РАН палеонтолога Алексея Клементьева, составляет по меньшей мере 45000 лет. Примечательно, что в Ботовской пещере в самых дальних и разных концах обнаружено более трёх десятков частей скелетов древесного медведя.  

Экспедиция нашла следы пребывания в Ботовской древнего человека. Обнаружены каменные и костяные наконечники для стрел, рассыпанные по полу, зола от факелов, камень, принесённый извне пещеры, с изображением стрелки, как полагают учёные, указывающей на выход, и отпечатки на сырой глине, сохранившиеся нетронутыми с тех пор, как их оставила нога древнего человека.  Археолог Артём Козырев считает, что находкам 5000–6000 лет и они относятся к эпохе неолита, для точного же датирования возраста артефакты будут отправлены в Оксфорд, где их смогут атрибутировать с точностью до 50 лет. В России нет достаточных ресурсов для этого.

Финансовую поддержку экспедиции оказало ОАО «ВЧНГ». В комплексной команде нашлось место не только для учёных, но и для обывателей, увлечённых спелеологией. Сам Александр Осинцев сравнивает участников экспедиции с людьми, ступившими на другую планету. Пещера по сути своей является наиболее целостным консерватором, и в ней соседствуют артефакты, чья разница в возрасте может составлять несколько десятков тысяч лет, говорит он. В ней ничего не изменилось с тех пор, как оттуда ушёл охотник вымершего уже племени. Поэтому участники экспедиции решили закрыть часть пещеры до завершения исследовательских работ.
Осинцев не зря сравнивал Ботовскую с другой планетой. По его словам, в пещере обитают низкотемпературные микробы, которые в будущем могут быть использованы для космических исследований. А если быть ближе к земле, то с их помощью можно вывести микроорганизмы, борющиеся с вредоносными сельхозкультурами.

Четыре года спелеологи пытались открыть проход в потенциально многокилометровые части пещеры, но он был заполнен льдом. С этой задачей удалось справиться в последний день 25-й экспедиции. Таким образом, намечен ещё один объект изучения для 26-й. Увы, до пещеры можно добраться лишь по зимнику, так что новые исследования будут там проводиться через год.

Источник: "Восточно-Сибирская правда"

Фото: "Восточно-Сибирская правда"
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus