Сегодня - 15.12.2018

Наноматериал для минибатарей

07 мая 2015

Источник:  Роснаука

Фото:  Андрей Соболевский

Новосибирские специалисты из Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН совместно с коллегами из Института лазерной физики СО РАН синтезировали покрытие, которое позволит в десятки раз уменьшить размеры аккумуляторов и конденсаторов.

В основе технологии применение углеродных нанотрубок —  графитовых цилиндров, диаметр которых составляет от одного до нескольких десятков нанометров. «Одним концом нанотрубки находятся на электропроводящем электроде, что обеспечивает очень хорошую электрическую связанность электрода. Нанесенные на поверхность нанотрубок соединения участвуют в электрохимических реакциях, и электроны по нанотрубкам поступают в электрическую сеть», — рассказал заведующий лабораторией физико-химии наноматериалов Института неорганической химии СО РАН Александр Окотруб.

Перед специалистами стояла задача обеспечения качественного электрического контакта между нанотрубками и металлическим электродом. Решить ее удалось в процессе совместных исследований. «В условиях активации газофазного процесса в каталитических реакциях плазменным разрядом мощного инфракрасного лазера скорость формирования нанотрубок резко увеличивается, и возникает возможность их одновременного роста на разных типах подложек, включая металлы. Использование массивов ориентированных нанотрубок в качестве электрода для осаждения полианилина позволило получить суперконденсаторы с удельной ёмкостью до 700 Ф/г», — объяснил доктор физико-математических наук Александр Окотруб.

Ноу-хау поможет создавать компактные и легкие аккумуляторы и конденсаторы, значительно превышающие по емкости своих предшественников. Разработчики намерены получить патент на технологию и само устройство для создания покрытий.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus