Сегодня - 27.10.2020

Нас ждёт полный комароз

03 апреля 2014

Источник: Sibnet.ru

По прогнозам новосибирских ученых этой весной и летом кровососущих насекомых в Сибири будет гораздо больше, чем обычно. На количество комаров повлияли прошлогоднее дождливое лето и нынешняя ранняя весна. 

Как рассказал Юрий Юрченко, сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН, специализирующийся на изучении комаров, в этом году на территории Западной Сибири их будет больше обычного из-за быстрого снеготаяния. 

«Уже сейчас почти все низины заполнены водой, — говорит Юрий Юрченко, — именно такие водоемы являются основным источником комариного войска. Если же весна приходит постепенно и снег тает 

медленно, временные водоемы не такие большие, как сейчас, то шансов у комаров значительно меньше. Кроме того, на их численность влияет предыдущее лето. Если оно было засушливым и почва сухая, то комарам просто негде откладывать яйца. Прошлогоднее лето, увы, засушливым не назовешь. Обычно комары вылетают в середине мая, когда среднесуточная температура — 7-8 градусов тепла. Но в этом году весна пришла очень рано и комары уже проснулись».

По словам ученого, сейчас проснулись прошлогодние комары, которые перезимовали в подвалах и других укромных местах. А вот в мае начнется уже массовый вылет «новорожденных». И их будут целые полчища. «Как известно, кусаются только самки комара, — продолжает Юрий Юрченко, — при этом продолжительность их жизни — около 10 месяцев, и за это время она пьет кровь 4-5 раз».

Сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН уточнил, что в Сибири обитает более 30 видов комаров, которые отличаются не только внешне. Существуют комары менее агрессивные, которым нужно минимальное количество крови, а есть очень и очень жадные. Добавим, что, кроме зуда и противного ночного писка, комары являются источниками болезней. Например, в Новосибирской области существуют два вида комаров, которые могут быть переносчиками малярии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus