Сегодня - 27.09.2020

Нашествие бурундуков наблюдается в Новосибирске

16 сентября 2016

Источник и фото: vn.ru 

Горожане отмечают, что эти милые зверюшки уже беззастенчиво заходят не только в подъезды многоэтажек, но иногда даже умудряются забежать в квартиру.  По словам ученых, сибирские Чипы и Дейлы действительно миролюбивы, но все же прикасаться к ним не следует.

Бурундук имеет небольшие размеры и знаменит своими полосками на спине белого или сероватого цвета. Тело у грызунов вытянутое, а хвост пушистый и длинный. Передние лапы у бурундуков короче задних.

Бурундуки

По словам заместителя директора Института систематики и экологии животных СО РАН, заведующего лаборатории экологии сообществ млекопитающих Юрия Литвинова, в неволе бурундуки прекрасно адаптируются и при правильном уходе живут долго.

«Эти грызуны легко приручаются человеком, но я никогда не слышал, чтобы в неволе он размножались, — говорит Юрий Литвинов. — И все же держать бурундуков в доме я бы не советовал. Проблема в том, что эти грызуны имеют защечные мешки».

По словам специалиста, эти запасливые животные начинают собирать еду в августе и сентябре. Если зверек голодный, то он съедает предложенную ему пищу, но зачастую просто прячет.

«В квартирах они делают запасы под шкафами и диванами, — говорит  Юрий Литвинов. —  Общее количество таких запасов может достигать 5-6 килограммов. Все эти запасы со временем начинают, мягко говоря, пахнуть».

Юрий Литвинов подтвердил, что в последнее время количество бурундуков в окрестностях Новосибирска значительно выросло. «А позднелетняя погодная благодать им только по душе, — продолжает ученый. — Бурундуки в отличие от родственников(белок и белок-летяг), которые активны в любое время года, на зиму залегают в подобие спячки. Это можно назвать оцепенением. Но так же, как и хомяки, иногда просыпаются и должны поесть. Для этого у них в норах запасы, которые сейчас они интенсивно собирают. Поэтому бурундуки в начале сентября очень подвижны, активны в поисках и транспортировке всяких семян, зёрен, желудей, орехов и тому подобное».

В Новосибирском зоопарке бурундуков нет, но там добавили, что гладить этих зверей — опасно. «Эти животные хоть и милые, но все же дикие звери, — говорят специалисты зоопарка. — Даже обычная белка может напасть и серьезно поцарапать человека».

Кстати, бурундуки всегда живут поодиночке. Если в нору проникает другой представитель семейства, то между ними завязывается драка. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus