Сегодня - 19.04.2021

Несанкционированные ледовые переходы через Байкал вредят новорожденным нерпятам

12 марта 2014

Источник: ИРА «Телеинформ»

Фото: Владимир Короткоручко, ИНЦ СО РАН

Владимир ФиалковРуководитель Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков заявил о том, что несанкционированные ледовые переходы через Байкал могут навредить новорожденным нерпятам, многие из них погибают. «Если спугнуть взрослую нерпу, то она уже не вернется к детенышу. Ей самое главное – себя сохранить, так устроено это животное. Поэтому маршруты переходов не должны проходить мимо мест, где нерпы выводят потомство», – говорит  Владимир Фиалков.

Однако, как отметила исполняющая обязанности руководителя управления регионального Росприроднадзора Оксана Курек, «ежегодный маршрут перехода постоянно утверждается и согласовывается. Мы не поддерживаем те переходы, которые организуют волонтеры».

Напомним, щенки нерпы появляются на свет на льду Байкала в период с конца февраля до начала апреля. Как правило, нерпа приносит потомство близ восточных и северных берегов Байкала, на юге Байкала эндемик не щенится, встретить здесь животное можно довольно редко. Поэтому проводить ледовые переходы в этой части Байкала можно.

Так,  напомним, 22 и 23 марта иркутянам предлагают поучаствовать в  межрегиональном ледовом переходе через Байкал «Шаг в чистое будущее-3».

Традиционный ледовый переход по льду озера проводится в рамках общероссийских дней защиты от экологической опасности. Маршрут – от деревни Старая Ангасолка Слюдянского района до Слюдянки.

Планируется, что в этом году в переходе примут участие около тысячи человек – студенты, школьники, педагоги, учёные, спортсмены, представители молодёжных объединений, общественных организаций, а также все желающие. К переходу присоединятся жители Красноярского края, Кемеровской области и Бурятии, а также граждане Вьетнама и Монголии.Принять участие в переходе может любой желающий.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus