Сегодня - 13.12.2019

НГУ попал в список вузов, которые могут сами присуждать учёные степени

25 августа 2017

Источник: НГС. Новости

Перечень из 19 вузов и четырёх научных организаций утвердило Правительство РФ, документ опубликован сегодня, 25 августа, на сайте Кабмина.

«Для университета это исключительно важное решение, потому что в НГУ есть всего один [диссертационный] совет, и из-за этого нам дают мало мест в аспирантуру. Мы очень надеемся, что разрешение НГУ присуждать степени по собственным стандартам приведёт к тому, что у нас увеличится количество аспирантов. Сейчас, к счастью, места в аспирантуру выделяют партнёрам института. Это позволяет привести ситуацию в норму. Университет занимается образовательной составляющей, а институты — научной работой», — прокомментировал решение правительства проректор по программам развития Алексей Окунев.

По словам Окунева, вуз подал документы для внесения в список правительства три месяца назад. Тем не менее решение правительства стало полной неожиданностью.

Раньше самостоятельно присуждать учёные степени в России могли только два вуза — МГУ и СПбГУ. Сейчас в аспирантуру НГУ каждый год принимают по 90 человек, всего в вузе числится около 380 аспирантов.

Из Сибири в список правительства кроме Новосибирского национального исследовательского университета попали Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Томский политехнический университет.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus