Сегодня - 04.12.2020

Новая технология позволит спасти чернозем и озеленить пустыню

05 февраля 2016

Созданная сибирскими учеными технология позволит остановить эрозию почв — главный бич сельского хозяйства.

Источник: Российская газета

Фото: Zuma\TASS

По оценкам специалистов, она привела к полной или частичной потере плодородия уже более половины всей пашни планеты. Ежегодно она выводит из оборота около 3 процентов плодородных земель. Остановить наступление эрозии может разработка томских ученых — криогель на основе поливинилового спирта. Он создан в Институте химии нефти Томского научного центра СО РАН, а технологию защиты почв с его помощью разработали специалисты Биологического института (БИ) ТГУ.

— Наиболее действенным способом защиты полей в степной зоне Южной Сибири всегда были лесополосы, но после распада СССР эти посадки пришли в запустение, долгие годы ими никто не занимался, — рассказывает сотрудник БИ ТГУ Александр Самойлов. — Именно там мы и испытывали наш криогель. Им обрабатывали почву, которую засеяли травой и высадили саженцы кедра.

В чем суть технологии? Криогель связывает дисперсные частицы почвы в матрицу. Такая структура достаточно прочна, хорошо противостоит эрозии, но в то же время не препятствует прорастанию семян растений.

Уже через несколько месяцев на экспериментальных участках структура почвы и ее микробиологические показатели значительно улучшились, возросла приживаемость растений.

Конечно, никто не предлагает обрабатывать всю пашню в степной зоне спецраствором - это слишком затратно. Но с его помощью можно быстро и эффективно возродить систему защитных лесополос — площадь обработки на порядки меньше: на квадратный метр почвы необходим примерно литр раствора, его стоимость — 40 рублей. По мнению ученых, эту технологию можно использовать для озеленения северных территорий, превратить вечную мерзлоту в плодородную почву.

— Такие работы проводились в Новом Уренгое, Салехарде, Сургуте, — рассказывает директор Института химии нефти ТНЦ СО РАН Любовь Алтунина. — Из-за вечной мерзлоты газоны на северах приходится пересевать каждый год, при этом используются только однолетние травы, многолетники не выдерживают, погибают. А криогель защищает корни растений, спасая их от вымерзания - многолетники прекрасно растут. Причем такой газон обойдется намного дешевле, ведь его не нужно пересевать заново каждый год. Но криогель работает не только на севере, но и в монгольской пустыне Гоби. В песках, обработанных раствором полимера, вырос и зацвел клевер.

Справка

Криогель — это вязкий водный раствор полимера, который после цикла замораживания и размораживания переходит в состояние упругого тела. Используются криогели в медицине и биотехнологиях (в их составе только экологически чистые компоненты), а также в промышленности.

Алексей Хадаев

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus