Сегодня - 19.11.2019

Новосибирские исследователи участвуют в космических проектах

09 апреля 2019
 
Источник: infopro54.ru, автор Юлия Данилова
 
На космическую отрасль работают не только институты СО РАН, вузы Новосибирска, но и промышленные предприятия города.
 
«Мы принимаем участие в проекте ПАО “РКК «Энергия” (входит в Роскосмос), которое занимается разработкой пилотируемого космического аппарата “Федерация”. Он должен прийти на смену “Союзам” и, в частности, предназначен для полета на Луну. Мы выполняем масштабные работы, связанные с различными аспектами аэродинамики этого космического аппарата», — рассказал заместитель директора по научной работе Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН кандидат физико-математических наук Евгений Бондарь.
 
В частности, ИТПМ СО РАН занимается расчетами высотной аэротермодинамики «Федерации» — на тех высотах, где воздух сильно разряжен, а скорость полета очень высока — 8 км в секунду и выше.
 
«Мы экспериментально, с помощью уникальной для нашей страны методики, исследуем аэродинамические характеристики “Федерации” — что происходит с аппаратом во время спуска с орбиты. Это важно знать», — говорит Евгений Бондарь.
Отдельные большие блоки работ связаны с системой аварийного спасения, которая установлена на «Федерации», а также с функционированием космического аппарата на орбите.
 
«Решение задач, связанных с “Федерацией”, — основное направление наших работ в космической тематике. Мы работаем в кооперации с предприятиями отечественной космической промышленности», — добавил Бондарь.
 
Научный руководитель Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН доктор технических наук Юрий Чугуй пояснил, что КТИ НП также участвует в ряде серьезных космических проектов, реализуемых АО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» (Красноярск). Разработки новосибирских ученых задействованы в нацпроекте «Миллиметрон», который ведет АКЦ «Фиан» РАН.
 
«Речь идет о запуске космической обсерватории на базе телескопа диаметром около 10 метров — проект “Спектр-М”. Он предназначен для исследований различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах, работает при температуре -268 градусов Цельсия. Речь идет об изучении далеких галактик, — говорит Чугуй. — Телескоп будут собирать “решетневцы”, а нам нужно настроить эту систему не только на Земле, но и на орбите. Сейчас мы ее разрабатываем».
 
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько отметил, что на космическую отрасль работают не только институты СО РАН, вузы Новосибирска, но и промышленные предприятия города.
 
«Прежде всего, это предприятия, которые входят в кластер “Сибирская электроника”, — АО “Новосибирский завод полупроводниковых приборов” (“НЗПП с ОКБ”), который выпускает более 400 типов интегральных микросхем, 700 типов полупроводниковых приборов. Часть из них предназначена для ракетно-космической техники. Это АО “Новосибирский завод радиодеталей «Оксид»”, который выпускает танталовые и суперконденсаторы для космической техники, а также ХК ОАО “НЭВЗ-Союз” производит генераторную аппаратуру СВЧ-диапазона для космических и других летательных аппаратов», — перечислил Люлько.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus