Сегодня - 27.01.2020

Новосибирские ученые нашли замену хлопку

10 июня 2015
 
 
Фото: commons.wikimedia.org, public domainМискантус
Генетики СО РАН планируют широко культивировать новый сорт мискантуса, из которого можно получать порох, биотопливо и молочную кислоту.
 
Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» вывел новый сорт мискантуса — многолетней травы из семейства злаковых.
 
Как сообщили в пресс-службе ФАНО России, это первая техническая культура, которая была создана в стране за последние 25 лет. Она отличается высоким уровнем содержания целлюлозы. При этом объем полезной биомассы в ней составляет 45%, что больше, чем в хлопке или дереве.
 
По словам специалистов, технология добычи сырья из мискантуса довольно проста и не требует тяжелой химии. Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов с высокой добавленной стоимостью — биотопливо, порох и молочную кислоту — главный расходный материал для крупнотоннажной химии.
 
Сейчас новосибирские генетики разрабатывают технологию массового производства мискантуса, который размножается не семенами, а корнями. Ученые уверены в успехе — они уже получили дополнительные ресурсы для реализации своего амбициозного проекта.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus