Сегодня - 22.10.2020

​Новосибирскую область бурно заселяют белогрудые ежи

31 августа 2016

Новосибирцы все чаще встречают ежей в Академгородке и других пригородных районах.

 

 

Источник: НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Поляковой

Жители Академгородка все чаще встречают ежей в окрестных лесах, а во дворах ежи приходят пить молоко и воровать кошачий корм из мисок для бездомных кошек (в природе ежи едят насекомых и мелких грызунов). Частые встречи с ежами связаны с тем, что животные начинают готовиться к зимовке, отъедаться и поэтому более активны, подтвердил замдиректора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов. В зимнюю спячку ежи лягут уже при минусовой температуре.

Юрий Литвинов пояснил, что из года в год ежи встречаются чаще, потому что их действительно становится больше в Новосибирской области и они все теснее сживаются с человеком.

— Белогрудый еж относительно недавно начал интенсивно расселяться на Восток с Запада, — пояснил ученый. — Лет тридцать назад у нас их практически не было. Интенсивно заселили Новосибирскую область и двинулись на Алтай. Вероятно — это только гипотеза, — это опосредовано связано с изменением климата. И тут есть такой экологический механизм — когда растет площадь заселения в краевых, новых популяциях размножение и плотность более высокие, чем в середине, — отметил ученый.

Юрий Литвинов предположил, что ежики будут становиться все более привычным животным в пригородах.

— Врагов у них в пригородных лесах совсем немного: кошка ежа не возьмет, обычная городская собака — маловероятно. Сейчас мы наблюдаем процесс синантропизации ежей — то есть, их приспосабливания к жизни с человеком, как уже приспособились жить, используя человека как один из источников пищи, наши белки. То же самое потихоньку происходит с лисами и с черными коршунами, — резюмирует эксперт.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus