Сегодня - 27.09.2020

Омский нефтезавод привлечет Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН к модернизации производства

23 апреля 2015
 
Источник: ОмскРегион
 
Фото: сайт ИК СО РАН
 
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
 
ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» и ИК СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Организации будут совместно развивать технологии производства и применения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга.
 
Документ завизировали генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский и директор ИК СО РАН академик Валентин Пармон.   
 
Ранее представители Омского нефтезавода заявляли о возможности создания в регионе нового производства катализаторов, которые заменят импортные аналоги на всех нефтезаводах страны. Сегодня производство уже существует, но катализаторами обеспечивается только омский завод.   
 
«Подписанное соглашение предполагает развитие сотрудничества между заводом и научным учреждением как в рамках реконструкции и последующей эксплуатации действующего катализаторного производства, так и в сфере совершенствования технологий производства и модификаций новых видов катализаторов, применяемых в процессах гидроочистки и гидрокрекинга, — сообщили в пресс-службе ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». — Кроме того, институт обеспечит техническую поддержку потребителей катализаторной продукции Омского НПЗ в части ее эксплуатации, а также разработает программы обучения персонала катализаторного производства. ОНПЗ получит возможность проведения экспертизы и квалификационных испытаний катализаторов гидрогенизационных процессов на пилотных установках института. Авторские права на новые виды катализаторов будут принадлежать Омскому нефтеперерабатывающему заводу».   
 
Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виктор Белов, выступивший накануне с докладом об импортозамещении, рассказал, что сегодня в стране доля импорта по катализаторам для нефтепереработки составляет от 60 до 100% в зависимости от вида.   
 
«Предлагаемый проект организации на базе Омского НПЗ производства катализаторов основан на использовании отечественных разработок, выполненных омским и новосибирским институтами СО РАН, — пояснил Виктор Белов. — Общий объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей, срок реализации — четыре года».   
 
Технология гидроочистки позволяет удалить из моторных топлив серу и азотсодержащие соединения, а значит, сделать их экологичнее. Гидрокрекинг включает в процесс производства высококачественных моторных топлив сырье, которое раньше использовалось только для темных нефтепродуктов.   
 
«Соглашение имеет принципиальное значение для Омского НПЗ и Института катализа им. Борескова, — подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. — Передовые научные разработки будут применены для реализации проекта высокотехнологичного производства катализаторов в нашем регионе. Институт становится нашим стратегическим партнером в решении широкого спектра вопросов, в том числе связанных с импортозамещением».
 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus