Сегодня - 17.11.2019

Оптический кластер планируется создать в Новосибирске

04 декабря 2014

Источник: ИА Интерфакс

Фото: Юлия Позднякова

Кластер по производству материалов и комплектаций, необходимых для предприятий-производителей оптики, планируется создать в Новосибирске, сообщил гендиректор ЗАО «Экран-оптические системы» (входит в «РАТМ-Холдинг») Валерий Гугучкин в четверг на совещании, посвященном проблемам импортозамещения на предприятиях приборостроительного комплекса.

«Сегодня мы охлаждаемые тепловизионные датчики получаем из-за рубежа это Франция, США, Китай (…) У нас есть неплохие разработки их нужно проанализировать в Институте физики полупроводников (СО РАН - ИФ). Там есть и технологии, и законченные опытные образцы. Создать такой вот кластер, в котором и фундаментальная наука, и прикладная, и производство было бы болометрических неохлаждаемых приемников и охлаждаемых приемников», сказал В.Гугучкин.

«Тогда мы ушли бы очень сильно от импорта. А если нам ограничат эту поставку, то, вы понимаете, это «слепые» военные самолеты, вертолеты, танки, вся бронетехника и дальняя артиллерия», добавил он.

Предполагается, что кластер будет создан на базе профильных институтов СО РАН и новосибирских предприятий, производящих соответствующую продукцию, в том числе ОАО «Швабе Оборона и Защита», ОАО «Катод», ОАО Холдинговая компания «Новосибирский электровакуумный завод - Союз».

В свою очередь заместитель мэра Новосибирска Александр Люлько уточнил журналистам, что в первую очередь речь идет о производстве электронных оптических преобразователей, которые используются для приборов ночного видения.

Сроки создания подобного кластера не уточняются.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus