Сегодня - 25.05.2020

Орнитологи исследовали пещеры – места обитания хищных птиц в Олекминском районе

10 августа 2016

Источник: ЯСИА

Фото: Jarkko Järvinen, Flickr, CC BY-SA 2.0

Беркут, Утаярви, ФинляндияОрнитологи Северо-Восточного федерального университета во время изучения мест гнездования хищных птиц – сапсанов, беркутов, осоедов, пустельги и других – обследовали пещеры на границе Олекминского района, глубина которых достигает более 130 метров. К исследованиям привлекли учителей и учащихся школ Хангаласского и Олекминского районов Якутии.

Научно-образовательная экспедиция прошла под руководством кандидата биологических наук, специалиста лаборатории экологии и устойчивости экосистем Севера СВФУ Аркадия Исаева. По его информации, практически все виды изучаемых птиц отряда соколообразных занесены в Красную книгу России и мира. «Был организован сбор биологических материалов хищных птиц – погадок, экскрементов, костей. Ученые отметили изменение их рациона питания из-за сокращения популяции уток в Якутии», – поделился ученый Аркадий Исаев.

Участники экспедиции обнаружили стоянки древних людей в Олекминском улусе. Как отмечает научный сотрудник института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Виктор Дьяконов, обнаружены три стоянки в Хангаласском районе и одна в местности Дабан-Юрях на реке Олекме. «На стоянке на реке Мухатта в Хангаласском районе мы обнаружили два культурных слоя. Связанное с нижним слоем поселение оказалось одной из самых ранних стоянок эпохи мезолита. Найдены различные предметы: два каменных топора, шесть нуклеусов, сотни костей, в том числе рыбьих, костяные предметы с орнаментами. Рядом со стоянкой, найденной около села Синск, обнаружены древние писаницы», – рассказывает археолог.

Как сообщили ученые, все найденные археолого-палеонтологические и зоологические материалы требуют дальнейшего изучения и анализа. Работа экспедиционной группы в местностях Олекминского и Хангаласского районов продолжится следующим летом.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus