Сегодня - 22.10.2019

Палеосейсмологи установили, что газопровод через Алтай в Китай пройдет в районах сильнейших древних землетрясений

17 декабря 2015

Источник: пресс-служба НГУ, Михаил Лыкосов

Фото: предоставлено Евгением Деевым

Геологи Новосибирского государственного университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили следы ранее неизвестных древних крупных землетрясений на Горном Алтае. Полученные данные заставляют переоценить сейсмическую опасность в ряде районов Горного Алтая, где землетрясения такого масштаба ранее не регистрировались, а также учесть их при строительстве сооружений и газопровода в Китай – «Сила Сибири-2».

Исследование выполнили Е. В. Деев (НГУ, ИНГГ СО РАН) и И. Д. Зольников (НГУ, ИГМ СО РАН). Результаты опубликованы в журнале «Геология и геофизика».

Подробнее о работе рассказал кандидат геолого-минералогических наук, доцент геолого-геофизического факультета НГУ, старший научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Евгений Деев.

— Мы занимаемся палеосейсмологическими исследованиями в Горном Алтае и Северном Тянь-Шане. Реконструкция древних землетрясений в этих районах чрезвычайно важна не только с научной, но и с практической точки зрения, так как позволяет уточнить потенциальную сейсмическую опасность территорий и учесть ее при строительстве различных объектов. К сожалению, имеющиеся инструментальные и исторические данные о землетрясении в этих регионах охватывают незначительный период. Инструментальные сейсмологические наблюдения проводятся здесь только последние 50-60 лет, а исторические источники позволяют углубиться не более чем на 200-250 лет назад, — рассказывает Евгений Деев.

Палеосейсмологи реконструируют древние землетрясения по деформациям, оставленным ими в рельефе и в отложениях. Они исследуют разломные уступы, рвы, оползни и обвалы, возникающие при землетрясениях, а также вторичные деформации, связанные с эффектами разжижения грунтов. Интересные данные о древних землетрясениях дает также изучение их воздействия на археологические памятники. В результате ученые могут определить магнитуду, интенсивность, положение эпицентральной области и возраст древнего землетрясения.

Яломанский грабенИнтерес к изучению древних землетрясений на территории Горного Алтая усилился после сильнейшего Чуйского землетрясения 2003 года интенсивностью 8-9 баллов. Сегодня в исследуемых палеосейсмологами районах Горного Алтая идет активное возведение объектов туристической инфраструктуры, существуют планы по строительству малых ГЭС, а также планируется прокладка газопровода в КНР, поэтому понять, какие сейсмические процессы происходили здесь в древности, становится особенно актуальным.

Новосибирские геологи обобщили данные своих палеосейсмологических исследований Яломанского грабена (Горный Алтай). Здесь, по правому берегу Катуни, предполагается прокладка нитки газопровода «Сила Сибири-2».

— Мы зафиксировали несколько уровней сейсмогенных деформаций, которые связаны с эффектом разжижения грунтов при сильных древних землетрясениях. Минимальная магнитуда землетрясения, необходимая для формирования таких следов — 5-6. Следы наиболее внушительного палеоземлетрясения интенсивностью порядка 8 баллов мы смогли проследить на расстоянии 10 км, — рассказывает Евгений Деев.

Установить точное положение эпицентра этого землетрясения, исследователям пока не удалось. Однако ученые смогли установить возраст этого события. Радиоуглеродное датирование костных фрагментов благородного оленя и сибирского горного козла показало, что оно произошло около10,5 тысяч лет назад. О таких сильных землетрясениях в этом районе до этого не было известно.

— Полученные данные с учетом ранее произведенных нами исследований позволяют утверждать, что в районе Яломанского грабена в доисторическое время неоднократно происходили сильные землетрясения с магнитудами 5-7, при этом последнее из них имело наибольшую магнитуду. Сейсмогенные деформации, обнаруженные в пределах Яломанского грабена, а также палеосейсмологические и археосейсмологические данные по Манжерокскому и Чемальскому грабенам (участок нижнего течения р. Катунь), говорят в пользу того, что многочисленные сильные древние землетрясения могли быть связаны с протяженным (около 200 км) Катунским разломом. А, следовательно, долина реки Катунь и окружающие ее горные хребты, характеризующиеся в настоящее время относительно малочисленными и низкомагнитудными сейсмическими событиями, обладают куда более значимым сейсмическим потенциалом. Это следует учитывать при оценке сейсмической опасности региона, проектировании нитки трубопровода в КНР и строительстве объектов туристической инфраструктуры, — говорит ученый.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus