Сегодня - 15.08.2020

Планктон поможет сибирским ученым определять дозу облучения

16 сентября 2017

Источник: Вести Новосибирск

Фото (анонс) предоставлено Егором Задереевым

Дозиметр, который ест, спит, размножается — определить дозы облучения в будущем ученым помогут рачки. Над новым биодетектором сегодня совместно работают исследователи Новосибирска и Красноярска.

Биорадиационный эксперимент с рачками прошел в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Чем же они лучше технически совершенных устройств? Дело в том, что при дозе 1 грэй у человека начинается лучевая болезнь, 8 грэй — летальный исход в ста процентах случаев, а планктону досталось облучение в 10 раз больше. Однако в результате рачки частично, но выжили: их яйца защищают организм от вредного воздействия. 

Ветвистоусые рачки, по сути, живой дозиметр: случись техногенная катастрофа, авария на атомной станции — радиоактивный цезий будет накапливаться в донных отложениях, где и обитают эти самые ракообразные. Они очень широко распространены в природе, так что в случае техногенных катастроф или аварий можно будет легко обнаружить яйца рачков.

— Впоследствии их можно изучить: на предмет, если говорить простыми словами, выживаемости и возможности давать потомство: активно или мало, — рассказывает Михаил Петриченков, руководитель Отдела радиационных исследований и радиационной безопасности ИЯФ СО РАН.

Эти факторы расскажут ученым, какой силы был выброс радиации: чем меньше рачков вылупилось, тем большей была доза облучения. Если обычный дозиметр просто покажет цифры, живой — еще и влияние на организм. Будут ли этим методом пользоваться ученые в дальнейшем, покажут результаты эксперимента.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus