Сегодня - 20.10.2019

Почему гниет Байкал?

02 августа 2016

Источник, фото: 1line.info

На минувшей неделе в озере в районе села Максимиха Баргузинского района обнаружили пятно с резким запахом гниения.

Об этом сообщил Росприроднадзор по Республике Бурятия. Специалисты предположили, что причиной могут служить гниющие водоросли, а также пыльца деревьев. Не исключалась и антропогенная версия — сброс сточных вод. Для мониторинга побережье осматривали сотрудники Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Госинспекции по маломерным судам, а также Забайкальского национального парка. В местах загрязнений взяли пробы воды. Сегодня стали известны первые результаты заборов.

 По предварительным результатам гидрохимического анализа проб воды озера Байкал, нефтепродуктов и СПАВ (моющих веществ) не обнаружено, отмечается высокая концентрация органической массы,  говорится в сообщении Росприроднадзора.  Исследование проб воды на тяжелые металлы продолжается. Локальных очагов большого скопления водорослей на сегодняшний день на этом участке не наблюдается. Вместе с тем, по данным наблюдений ФГБУ «Заповедное Подлеморье», летом 2016 года цветение водорослей зафиксировано на всей акватории Баргузинского залива озера Байкал.

Пока специалисты «Заповедного Подлеморья» и московского Института микробиологии РАН исследуют биомассу с загрязненного участка. Состояние акватории в этом районе оценивается как удовлетворительное.

 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus