Сегодня - 25.09.2020

Под Тюменью нашли «самый ядовитый в мире гриб»

26 июля 2016
 
Источник: PARK72.RU
 
Фото: PARK72.RU
 
Найденные в окрестностях Тюмени «страшно ядовитые грибы, характерные для хвойных лесов Америки и Европы», известные под названием «кровавый зуб» или «зуб дьявола», на поверку оказались вполне привычным для наших широт видом гриба-ежовика. 
 
О том, что в пригороде Тюмени – в районе Каменки, Муллашей, Решетниково, Криводаново – много грибов, которые словно забрызганы капельками крови, тюменские грибники сообщили в соцсетях в минувшее воскресенье, 24 июля.
 
«Знатоки из интернета», тут же определили, что это так называемый «кровавый зуб», который, судя по статьям в сети, является «самым ядовитым грибом» в мире, ловящим насекомых с помощью капелек «крови»-сока на своей шляпке. Сообщалось также, что лизнувшего эту жидкость ждет летальный исход… Утверждалось, что на территории России и стран СНГ этот гриб не встречается. Не удивительно, что эта информация вызвала у большинства участвующих в обсуждении шок. Одни предположили, что это «атака Америки», другие – что климат дал сбой и в регионе начали расти нехарактерные для наших широт ядовитые растения… 
 
Журналисты  PARK72.ru направили фотографии, опубликованные очевидцами на форумах, тюменским экспертам – сотрудникам местных вузов и научных центров. По их мнению, ничего сверхъестественного в найденных грибах нет – это привычные ежовики, несъедобные грибы, которые довольно широко распространены в российских лесах и особой опасности не представляют. 
 
По мнению специалиста по древесным грибам, профессора, доктора биологических наук, заведующего сектором биоразнообразия и динамики природных комплексов Института исследования проблем освоения Севера СО РАН Станислава Арефьева, эти грибы просто несъедобны, но не ядовиты. Запаха «клубники со сливками», о котором пишут на форумах, у ежовиков нет. Не представляют опасности и капли влаги, окрашенной в красный свет, выступающей на поверхности гриба. 
 
«Выделение капелек излишней влаги — гуттация — явление широко распространенное у грибов (и у растений). Наблюдается на плодовых телах грибов при высокой влажности воздуха — рано утром, перед дождем, в сырую погоду. Выделение происходит через специальные «водяные железки». «Слезы» чаще всего прозрачные. В их составе вода с растворенными минеральными солями и органическими примесями, придающими иногда слабый цветовой оттенок, например желтоватый, изредка у некоторых видов до оранжевого или интенсивно красного, — пояснил Станислав Павлович. — Гуттация особенно часто наблюдается у грибов, развивающихся на древесине, как свежей (окаймленный трутовик, амилоцистис лапландский), так и полуразложившейся погруженной в почву (грибы-ежовики, имеющие игольчатый спорообразующий слой внизу шляпки). Лето в Тюмени нынче дождливое, что и способствовало гуттации у некоторых ежовиков (Hydnellum), выделяющих капельки воды с ярко окрашенным клеточнвм соком. В Западной Европе, где климат более влажный, гуттация встречается чаще, оттуда и приходят страшилки вроде «кроваваго зуба». На грузди и другие сьедобные грибы ежовики не похожи ни внешне, ни по консистенции, ни по вкусу. Они резинисто-деревянистые, бесвкусные, при этом еще и неядовитые. Просто ярко красный цвет привлекает внимание, ассоциируется с опасностью, возбуждает воображение. В действительности же ядовитых, тем более смертельно ядовитых среди ежовиков и других древесных грибов в тюменских лесах практически нет». 
 
Профессор Станислав Арефьев неоднократно видел этот гриб в лесах и является специалистом по древесным грибам, поэтому его мнению можно доверять. 
 
Не менее интересными данными поделились с нами представители еще двух тюменских вузов. Они советуют также считать эти грибы несъедобными и обходить их стороной. Но лично на практике они этот гриб не изучали. 
 
«Гриб на фото очень похож на так называемый «кровавый зуб» (Hydnellum pecki). По систематике гиднеллум ближе к шампиньонам, но является несъедобным. Ареал обитания данного гриба — Северная Америка, Австралия и Европа. В европейской части России этот гриб также встречается, например, в Тверской области, — прокомментировал заведующий учебным ботаническим садом Института биологии ТюмГУ Константин Тальнишних. — Однако, я все же склонен думать, что это скорее близкий родственник «кровавого зуба», гриб Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Они очень похожи, но Hydnellum ferrugineum, как правило, имеет более рыжеватый оттенок. Кроме того, это типичный для России вид рода Гиднеллум, который упоминается еще в классическом труде «Жизнь растений. Том 2. Грибы.» под ред. А.Л. Тахтаджяна. Также Гиднеллум ржавчинный включен в перечень грибов, произрастающих в Новосибирской области. Насчет сильной ядовитости данных грибов нет достоверных данных. Но все грибы рода Гиднеллум являются несъедобными. Этого, я думаю, достаточно, чтобы не экспериментировать с ними в кулинарном плане. К сожалению, лично эти грибы в лесу не встречал. Опытные грибники уверяют, что они появились в пригороде Тюмени лишь в последние годы… Но я уверен, что они встречались и раньше, возможно, в меньших количествах. Думаю их стало больше из-за того, что потихоньку климатические и экологические условия меняются, и, скорее всего, становятся более благоприятными для данных грибов. Соответственно их ареал обитания стал расширяться и количество увеличилось». 
 
О том, что этот гриб может принести пользу человечеству, рассказала заведующая кафедрой садоводства и ландшафтного дизайна Государственного аграрного университета Северного Зауралья, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Людмила Лящева.
 
«Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) или Ежовик дьявольский — как и шампиньоны, относится к агариковым грибам. Это достаточно распространенный несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах Европы. Открыт он был в 1812 году. Он встречался и раньше в окрестностях Тюмени и в Тюменской области, но так как имеет небольшие размеры (3-5 см) и не был таким распространенным (колониями он не растет, больше одиночные грибы), его просто не замечали, тем более он только короткое время такой яркий, а по мере роста быстро становится бурым, неприметным и невзрачным, — рассказала Людмила Васильевна. — Многие считают, что этот гриб очень ядовит и при употреблении его в пищу вызывает 100% летальный исход, но доказательств этому нет, поэтому от греха подальше лучше его не трогать руками и считать, что он просто несъедобен. Ещё в середине прошлого века было известно – в грибе содержатся вещества препятствующие образованию тромбов в крови (антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови). Спиртовой настой гриба выводит синяки после ушибов (народная медицина). Название этого гриба можно перевести как «кровоточащий зуб». Также его называют «слезы дьявола», «клубника со сливками» или «жевательная резинка». Считается, что Гиднеллум пека имеет довольно приятный запах клубники. При взгляде на этот гриб возникает ассоциация, что он забрызган кровью, однако на самом деле при ближайшем рассмотрении заметно, что жидкость образуется внутри самого гриба и вытекает через поры. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде». 
 
Как видите, ничего сверхъестественного, экстраординарного и острополитического в обнаружении этого «кровавого» гриба в пригороде Тюмени нет.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus