Сегодня - 04.12.2020

Популяция стерха в Аллаихе увеличивается

07 июля 2016

25 лет назад в Аллаиховском районе Якутии был окольцован сибирский журавль — стерх под № 05 (белого цвета), который до сих пор прилетает в государственный природный заказник «Кыталык». О подробностях окольцовки рассказал орнитолог, младший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Сергей Слепцов.

Источник: ЯСИА / газета «Путь развития» (Алексей Ярошенко)

Фото: Сергей Слепцов

— Сергей Михайлович, расскажите, как это происходило.

— В августе 1991 года с использованием вертолета МИ-8 проводилось кольцевание молодых стерхов, появившихся на свет в этот же год. Командир вертолета Леонид Басов второй год работал с нашей командой орнитологов и работников районного комитета охраны природы. Леонид Кузьмич обеспечил успешное выполнение операции по отлову и кольцеванию журавлей. За два дня тогда мы с председателем комитета охраны природы Иваном Даниловым и старшим госинспектором Сергеем Яныгиным окольцевали 11 птенцов. Стерх под № 05 был окольцован в 30 километрах от нынешнего его места обитания.

— Получается, этому журавлю сейчас 25 лет. А сколько лет вообще живут стерхи?

— Науке пока неизвестен предельный возраст этих прекрасных птиц. Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, по сути неизвестна, но в неволе журавли живут очень долго: зарегистрирован случай, когда самец стерха прожил 61 год, причем не утратил способности к размножению!

— За прошедшие 25 лет вам приходилось встречаться с окольцованным крестником?

— Да. В северном Китае в октябре 2007 года на месте транзитной остановки журавлей в местности Момогэ. В этом месте в течение месяца стерхи отдыхают, восстанавливают силы для продолжения перелета к месту зимовки, ведь весь путь занимает более 5000 километров. Начиная с 2009 года, специально ежегодно отслеживаем его прилет на место гнездования в аллаиховскую тундру.

— Сергей Михайлович, какой была нынешняя встреча с подопечным?

— Я его видел в прошлом году в период линьки, тогда он прятался от меня… Нынче удалось с расстояния примерно 500 метров с помощью 30-кратной подзорной трубы рассмотреть номер кольца и цвет. Он был, как всегда, в паре, с птенцом… Птенец очень игривый — балуется, пытается забраться на спину родителям, прячется под крылом, дергает маму за хвостовое оперение…

— Что еще интересного можете добавить о стерхе-юбиляре?

— На правой ноге были обнаружены передатчик и кольцо красного цвета, вероятнее всего установленные в месте зимовки или транзитной остановки на территории Китая. При этом не было нанесено никаких травм птице. И ничто не помешало воспроизводству им потомства. Благодаря передатчику теперь появилась возможность отследить место нахождения и сроки миграции.

— Сергей Михайлович, что хотелось бы вам сказать напоследок?

— Наблюдения за стерхом № 05 будут продолжены и в дальнейшем. Считаю, что благодаря охране мест гнездования стерха, международным и региональным природоохранным проектам популяция сибирского журавля — стерха в Аллаихе увеличивается. Выражаю благодарность работникам улусной инспекции охраны природы во главе с руководителем Татьяной Гаврильевной Стрюковой за помощь и содействие в проведении ежегодных полевых исследований.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus