Сегодня - 09.03.2021

«Правильные» деревья очистят воздух в Новосибирске

21 марта 2018
 
 
Фото: Юлия Позднякова
 
Благоустройство по-научному обсуждали в Новосибирском государственном педагогическом университете. На конференцию в Новосибирск приехали экологи и биологи из соседних городов и даже из Казахстана и Украины. 
 
Проблемы у мегаполисов похожи — повальная автомобилизация и ухудшение экологии. Ставка на озеленение. Но, как показывают исследования, не все деревья и кустарники одинаково хорошо растут на городских улицах. Что высаживать и как ухаживать? Результатами научных изысканий делятся специалисты. Для Новосибирска информация полезная, ведь зелёный город — один из приоритетов развития.
 
 
В Новосибирске вслед за концепцией развития зелёных зон появился и чёткий план благоустройства. В его основе результаты рейтингового голосования. Этим летом по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» продолжат реконструкцию Михайловской набережной, а затем возьмутся и за остальные общественные пространства города.
 
«Что касается скверов, то здесь надо добавлять количество. Эта программа, надеюсь, поможет это сделать. Появятся новые скверы, совершенно новые. Даже есть набережная новая Ини», — рассказала главный эксперт муниципального агентства методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики Александра Архипова.
 
Как создать комфортную городскую среду, обсуждают в педагогическом университете. Больше 50 участников — студенты, представители власти, специалисты-экологи. Есть участники из-за рубежа — Казахстана и Украины. Делятся опытом в благоустройстве.
 
«Это специалисты, которые давно и много работают в этой сфере, им есть что сказать, обозначить, какие существуют ограничения. По результатам этих разговоров учёные и специалисты будут давать свои предложения. Будет составлена резолюция конференции, которая будет передана органам власти», — рассказала заведующая кафедрой ботаники и экологии НГПУ Светлана Гижицкая.
 
Масштабное озеленение может хотя бы частично решить проблему загрязнения городской атмосферы. Деревья защищают от шума, очищают воздух, создают микроклимат. Однако даже ведущие экологи уверяют, чтобы сделать город чище, нужно начать с себя.
«Экологическая безопасность каждого человека — забота этого человека. Мы должны сами определять свой радиус жизни. Если мы можем сделать красивее свой двор — сделайте его нашими руками. Если мы можем создать другие какие-то технологии производственной деятельности — мы должны это сделать», — отметил заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Владимир Кирилов.
 
Участники конференции рассказывают, как состояние окружающей среды в городе можно оценить по растениям. Какие деревья и цветы нужно высаживать на улицах, в парках и скверах, чтобы воздух стал чище. Говорят и о визуальном шуме, от которого в городе может быть некомфортно, и о новых принципах проектирования. Озеленение в Новосибирске — один из важнейших приоритетов развития. Благоустройство по науке — уже гарантия того, что город станет комфортнее.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus