Сегодня - 21.11.2018

Признаки социального аутизма могут появиться под влиянием хронической тревоги

11 июля 2018
 
Источник: Интерфакс
 
Фото: Пресс-служба РНФ
 
Российские ученые выяснили, что возникновение признаков аутизма может быть связано не только с влиянием наследственных факторов, но и с воздействием окружающей среды.
 
 
"Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН провели исследование на мышах, в котором показали, что длительное нахождение в неблагоприятных социальных условиях может приводить к возникновению социального аутизма", - сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), который поддержал это исследование грантом.
 
Так, на первом этапе эксперимента ученые формировали различные типы социального поведения у мышей. Для этого самцов помещали в клетки, разделенные прозрачной перегородкой с отверстиями. Раз в день перегородку открывали, провоцируя агрессивные взаимодействия между мышами. После 20 дней проживания во враждебной среде, которая приводила к развитию состояния выраженной тревоги, ученые помещали мышей в клетки с миролюбивым партнером и исследовали социальное взаимодействие между ними.
 
Мыши контрольной группы, поведение которых не было изменено участием в схватках, проявляли интерес к партнеру, хотели с ним общаться. Самцы агрессивного типа редко избегали незнакомого партнера и, как правило, его атаковали. Особи подчиненного типа, напротив, много сидели в углу, не реагируя на партнера, и активно избегали его.
 
"Такие мыши демонстрировали увеличение времени аутогруминга (чистки тела), в их поведении просматривалась заторможенность и индифферентность, которые сохранялись спустя длительное время после помещения в благоприятные условия. Изменения в поведении подопытных мышей напоминали симптомы аутизма у людей. Это говорило о том, что под влиянием факторов окружающей среды возможно изменение социального поведения и появление признаков расстройства, не наблюдавшегося ранее", - уточняется в сообщении.
 
По словам руководителя проекта, доктора биологических наук, профессора Наталии Кудрявцевой, ученые рассматривали именно длительные агрессивные контакты с сородичами, под влиянием которых возникают патологические состояния у животных, в частности, под влиянием хронической тревоги.
 
"Они, в свою очередь, приводят к изменению поведения, которое сопровождается снижением коммуникативности и неадекватным восприятием происходящего. Все эти изменения являются основными симптомами аутизма у людей. Подтверждением правильности такой интерпретации поведенческих данных нам дали результаты исследований, показавшие изменение экспрессии генов аутизма в различных структурах мозга, выявленных у больных аутизмом", - приводятся в сообщении слова Н.Кудрявцевой.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus