Сегодня - 16.10.2019

Проект программы реиндустрализации Новосибирской области будет представлен правительству региона 29 февраля

11 февраля 2016

Для работы над программой активно привлекались представители науки, бизнеса и инновационных предприятий области.

Источник: Сибирский бизнес-обозреватель

Фото: resfo.ru

Участники круглого стола «Реиндустриализация – окно новых возможностей», который состоялся 10 февраля. под председательством губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, обсудили формирование программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, вопросы позиционирования региона в экономическом пространстве страны и интеграцию инновационного бизнеса, научных и образовательных организаций.

В работе круглого стола приняли участие представители отраслевых министерств, муниципальных образований, научно-образовательного и бизнес-сообщества.

Формирования программы реиндустрализации экономики области началось в сентябре 2014 года. И к работе над проектом активно привлекались представители науки, бизнеса и инновационных предприятий. В настоящее время подготовлен текстовый блок программы, который состоит из десяти приоритетных технологических направлений: информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано-, и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, а также новые технологии в агропромышленном комплексе.

На утверждение Правительству Новосибирской области проект программы будет представлен 29 февраля.

— За полтора года работы мы не только провели аналитическую работу и определили перспективные, опорные проекты, но также пришли к пониманию основных принципов взаимодействия в реализации этих проектов, — подчеркнул Владимир Городецкий.

В ходе работы круглого стола, участники отмечали, что необходима консолидация взаимодействия власти, науки и бизнеса, что даст неоспоримый толчок к развитию новых инновационных и инвестпроектов. Сама программа реиндустриализации должна быть гибким инструментом развития, реагировать как на новые возможности. Документ при необходимости нужно дополнять новыми проектами и направлениями. И необходимо выстроить предметный диалог с федеральными ведомствами.

— В конечном счете, выиграет тот регион, который последовательно выдерживает линию на лидирующую роль инновационной экономики, и Новосибирской области это вполне по силам, — отметил директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Кулешов.

В ближайшее время в рамках программы реиндустриализации необходимо выработать механизмы управления проектами: это может быть, например, исполнительная дирекция или отдельные проектные офисы. Первые элементы системы управления и реализации проектов международным и российским экспертам планируется представить в июне 2016 года на IV Форуме технологического развития «Технопром-2016». Об этом сказал глава Новосибирской области.

Напомним, что в ходе обсуждения поднимались важные вопросы по ТОР. Мэр наукограда Кольцово Николай Красников, выступая на круглом столе «Реиндустриализация экономики Новосибирской области — окно новых возможностей» заявил, чтогосударство уже много раз демонстрировало решимость, создавая под суперзадачи зоны опережающего развития — Академгородок, Краснообск, Кольцово.

В настоящее время, опыт по созданию ТОРов, который идет в нескольких моногородах и на Дальнем Востоке, а с 2018 года Правительство РФ планирует тиражировать на другие регионы страны, необходимо реализовать, "подготовить конкурентную и сильную заявку в правительство РФ и претендовать на получение федеральной поддержки ТОРа «Наукополис»".

По мнению главы наукограда Кольцово, в ТОР «Наукополис» могут войти Академгородок, Кольцово, Бердск и Краснообск с прилегающими районами и муниципалитетами.

— Ни в одном регионе России, даже в Московской области, где базируется 9 наукоградов, нет такой плотности научных городков, как у нас — на расстоянии 10-11 км, которые исторически, научно и житейски связанны и способны развиваться навстречу друг другу. Нам осталось только под руководством области осознать свой солидарный потенциал и взяться за его реализацию и тогда у нас все получится, — подчеркнул Николай Красников.

Лидия Бессонова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus