Сегодня - 18.09.2019

Проект «Цифровой Байкал» получил развитие на Международном молодежном форуме «Байкал»

17 июля 2018
 
Источник: пресс-центр ИНЦ СО РАН, авторы Вера Велякина и Александр Кононов
 
Фото: пресс-центр ИНЦ СО РАН
 
Молодые учёные из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ, Воркуты, Омска и Екатеринбурга на протяжении недели работали над ключевым вопросам развития проекта «Цифровой Байкал» на Международном молодежном форуме «Байкал». 
 
Как рассказал руководитель направления, заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН (Иркутск) кандидат геолого-минералогических наук Александр Матвеевич Кононов, проект объединил исследователей различных направлений фундаментальной науки, изучающих природные закономерности, и IT-специалистов для реализации масштабного проекта по оцифровке крупнейшей в мире пресноводной экосистемы, поддержку которого необходимо обеспечивать на региональном и федеральном уровнях. Разработка и реализация инициативы требует применения новых технологических решений, а также полной инвентаризации всех существующих данных о Байкале.
 
«Речь идет не только о состоянии отдельных элементов природной среды и экологической информации, это культурные традиции, экономика региона, формирование общественного мнения о Байкале, — говорит Александр Кононов. — Отдельные темы — нормативно-правовая база охраны озера Байкал и его международный статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, активное участие волонтеров, добровольческих организаций и движений, ведущих проекты по сохранению природы и способных внести вклад в изучение и экологическое просвещение.  
 
Участники Международного молодежного форума "Байкал"
 
Александр Кононов отметил, что название направления созвучно с проектом, возникшим на форуме «Байкал» в 2017 году. Тогда молодые учёные, исследовав тренды в сфере науки и технологий, решили объединить свои усилия по изучению уникального озера с использованием современных цифровых технологий. Одной из ключевых проблем, по мнению специалистов, является разрозненность научных данных, недостаточное взаимодействие исследователей из различных областей и, как следствие, малое количество крупных междисциплинарных исследований, способных дать новые знания об уникальном озере. Для решения этой проблемы было предложено создание платформы «Цифровой Байкал», объединяющей в себе базы данных, геопорталы, сервисы и инструменты для работы с данными.
 
В этом году в рамках форума «Байкал» молодые учёные провели анализ проблем в сфере междисциплинарных исследований, касающихся развития проекта «Цифровой Байкал». Среди наиболее значимых трудностей — низкий уровень использования современных технологий в научной коммуникации и недостаточная вовлеченность международного сообщества в совместное решение проблем по сохранению Байкала. В настоящее время необходимо усилить взаимодействие и координацию науки, реального сектора экономики и общественных организаций, поднять уровень доверия бизнеса к науке. Кроме этого, существует потребность в создании единого информационного ресурса на основе существующих научных баз данных, а также формирование реестра оборудования и способов его использования.
 
«В качестве решения этих проблем участники направления предложили концепцию создания цифровой платформы для междисциплинарных исследований, объединяющей информацию, которая содержится в базах данных, исследовательские ресурсы и специалистов из предметных областей», — сказал Александр Кононов.
 
Наличие такого инструмента, по мнению участников, позволит увеличить долю междисциплинарных исследований мирового уровня в Байкальском регионе на 50 % к 2025 году. Для достижения этой цели была разработана структура высокотехнологичной платформы, состоящей из четырех компонентов: «Science Project Management» будет способствовать развитию коммуникаций и управлению исследовательскими проектами, «Marketplace» (teams, equipment, projects) поможет в привлечении мирового сообщества и созданию условий для проведения совместных исследований, «Science communication» направлен на взаимодействие со СМИ и популяризацию науки в целом, «Civil Science» отвечает за привлечение гражданской науки, которая может помочь с мониторингом окружающей среды. Этот блок также предусматривает сотрудничество с проектами Малой школьной академии, «Кванториумами», Центрами молодежного инновационного творчества и байкальскими экологическими организациями, развивающими концепцию экопоколения.
 
В рамках выделенных блоков, участники направления рассмотрели технологические возможности и современные разработки, уже используемые в аналогичных системах, и предложили собственные оригинальные решения.
 
«Команда проекта пополнилась новыми участниками, сосредоточила свои усилия на разработке платформы и подготовке к «Форсайту Байкальского региона», запланированному на сентябрь 2018 года, — отмечает Александр Кононов. — Одно из наиболее значимых достижений — это преодоление недоверия со стороны разработчиков платформы и специалистов в предметных областях, формирование единой команды и желание совместно работать над проектом.
 
Экспертами направления выступили члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте Российской Федерации по науке и образованию — Никита Марченков, Андрей Егоров, Сергей Адонин и Константин Чесноков.
 
Результаты работы по направлению «Цифровой Байкал» были представлены губернатору Иркутской области Сергею Левченко на закрытии Международного молодежного форума «Байкал» и получили высокую оценку главы региона.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus