Сегодня - 14.11.2019

Профессор из Японии прочитал лекцию о ДНК студентам и аспирантам НГУ

23 июля 2018
 
Источник, фото: сайт НГУ
 
По приглашению Факультета естественных наук НГУ Академгородок посетил директор Института биомолекулярной инженерии Университета Конэна Наоки Сугимото. Профессор Сугимото прочитал лекцию в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и подписал соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН.
 
Лекция Наоки Сугимото была посвящена фундаментальной науке и описывала функции неканонических структур ДНК, которые играют огромную роль в функционировании ключевых систем клетки, таких как репликация, транскрипция, трансляция. Профессору из Японии принадлежат передовые работы в этой области.
 
Наоки Сугимото
 
— Сейчас очень большое внимание уделяется G-квадруплексам, о которых профессор много рассказывал в лекции, совершенно неясно, каким образом они функционируют для многих структур, и он как раз показал свои результаты по исследованию функции этих структур, причем при различных условиях. Это фундаментальные исследования, которые в будущем могут иметь значение для лечения различных болезней и для понимания их механизмов. Я бы хотела из этой лекции извлечь такой урок: не обязательно сразу делать таблетку, а нужно изучать фундаментальные механизмы, которые играют роль в клетке, в возникновении различных болезней, в том числе рака, — говорит профессор кафедры молекулярной биологии ФЕН НГУ Ольга Лаврик.
 
Наоки Сугимото прочитал лекцию на английском языке в научно-популярном формате. Слушатели — студенты, аспиранты НГУ и научные сотрудники ИХБФМ СО РАН — остались под впечатлением от услышанного и отметили легкость, с которой профессор преподносит материал. Наоки Сугимото не только продемонстрировал передовой фронт своих исследований, но и показал, как нужно делать работы высокого импакт-фактора в ведущих журналах, что особенно полезным оказалось для студентов и аспирантов.
 
В свою очередь профессор Сугимото поделился своими впечатлениями от посещения Академгородка.
 
— Академгородок — очень красивое место и очень тихое. Мне кажется, заслуга в этом принадлежит большому количеству умных, образованных людей, людей с ученой степенью, которые здесь живут. Но я был неприятно удивлен большому количеству гнуса — это слабая сторона Академгородка, — говорит Наоки Сугимото.
 
Визит профессора Сугимото имел ознакомительный характер. Стороны надеются на дальнейшее сотрудничество и уже подписали соглашение о межакадемическом обмене, в частности, направленном на развитие связей между FIBER (Институтом биомолекулярной инженерии Университета Конэна) и лабораторией химии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus