Сегодня - 23.10.2018

Прогнозную карту землетрясений впервые создали в Якутии

08 апреля 2015

 

Источник, фото: ИА «ЯСИА»

Ученые-геологи впервые честно обозначили свое видение сейсмической опасности одного из крупнейших регионов России. Уникальная карта сейсмотектоники Восточной Сибири, составленная группой ученых из нескольких сибирских институтов, презентована в Академии наук Якутии

«Что значит честно? Это значит, что на карте показаны зоны Восточно-Сибирской части России, где могут произойти наиболее крупные, катастрофические землетрясения»,  пояснил президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников.

Прогнозная карта сейсмотектоники Восточной Сибири включает территорию Дальнего Востока  Якутии, Магаданской области, Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Забайкалья  и основную часть сибирской зоны России  Алтая и Хакассии. В ее основу лег богатейший фактологический материал, накопленный за весь период научных наблюдений за сейсмотектоникой Восточной Сибири, начиная с советского периода.

При этом, как отметил один из создателей карты, научный сотрудник Института земной коры СО РАН, действительный член Академии наук  Якутии Валерий Имаев, хотя карта является прогнозной, предсказать, когда произойдет землетрясение с ее помощью нельзя, так как подобных методик пока не существует.

«Прогнозной карта является в том смысле, что показывает, какие районы попадают в зону сейсмической опасности. Сейчас много спекуляций вокруг прогноза землетрясений. Я вас заверяю, что пока ни одна страна мира не владеет методикой предсказания землетрясений Благодаря карте, мы точно знаем, в каком месте и какой силы землетрясение может возникнуть, все остальное  обман и чушь»,  подчеркнул он.

«Предсказать землетрясения мы не можем. Но, используя карту, объекты, которые будут строиться на той или территории, мы можем и должны возводить с учетом возможных землетрясений. Например, в сейсмоопасную зону попадает Нерюнгри, попадают крупные объекты  нефте – и газопроводы. Они обязательно должны строиться в соответствии с зоной, в которой расположены», - добавил Игорь Колодезников.

Карта сейсмотектоники Восточной Сибири создавалась в рамках госзадания «Создание основы определения степени сейсмической угрозы объектам южно-якутских мегапроектов и установлении широкодинамической природной сейсмичности», полученного Академией наук Якутии от главы республики Егора Борисова.

Ее автором выступил временный творческий коллектив, в состав которого вошли ученые Академии наук РС(Я), Института земной коры СО РАН в Иркутске, СВФУ, Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Института тектоники и геофизики ДВО РАН, Института минералогии и геохимии и кристаллохимии редких элементов.

Районы, где наиболее вероятно проявление сейсмической активности, обозначены на карте наряду с активными разломами земной коры. Цвет, которым выделена территория и толщина разлома, определяет предполагаемую магнитуду потенциального землетрясения.

«Все землетрясения связаны с разломами земной коры. Районами наибольшей сейсмической активности являются места, в которых сосредоточены активные разломы - разломы, по которым происходили землетрясения за последние 10  100 тысяч лет. На карте толщина разлома соответствует магнитуде землетрясений, которые могут произойти в результате его активации»,  пояснил Валерия Имаев.  

По его словам, в ходе работы удалось выявить, что те землетрясения, которые происходят в настоящее время, происходят в тех же местах, в которых сейсмическая активность наблюдалась на протяжении последних 2-3 тысяч лет, то есть какой-либо миграции сейсмических процессов не происходит.

В Якутии к наиболее сейсмоопасным участкам, где вероятно возникновение землетрясений с высокой магнитудой, могут быть отнесены три точки. Это территория в районе поселка Тикси, где есть активные разломы, которые могут спровоцировать процессы разрушения строений. Кстати, именно это стало причиной отказа от строительства в районе поселка атомной электростанции.

Второй участок расположен в районе хребта Андрей Таас, ниже Хонуу, где Селеннях впадает в Индигирку; третий  в районе поселка Артык южнее Усть Неры, где в 1971 году уже имело место землетрясение высокой магнитуды.

«Вот три места, на которые следует обратить внимание. Кроме того, достаточно высокой сейсмической активностью обладает территория Южной Якутии. В районе Токкинского становика некоторые разломы показывают такие величины смещения, что спокойно могут выдать 9-10 балльные землетрясения, которые, дай бог, на нашей истории не проявятся»,  отметил Имаев.

Прогнозная карта сейсмотектоники Восточной Сибири - первый наглядный пример построения карты нового поколения, объединяющей элементы геолого-физического и сейсмического параметров. Она позволяет перейти к более детальному сейсмическому районированию отдельных участков активно осваиваемой промышленной зоны, обоснованно установить уровень сейсмической угрозы в тех или иных районах проживания коренных народов Сибири и Дальнего Востока.

Карта может и должна использоваться органами исполнительной власти, комитетами чрезвычайных ситуаций с целью владения информацией о возможностях сильного негативного воздействия землетрясений в отдельных населенных пунктах для того, чтобы учитывать их при жилищном строительстве и при проектировании крупных промышленных объектов, уверены ее создатели.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus