Сегодня - 16.12.2018

Рецепты для Академгородка

05 мая 2014

Источник: Бизнес-портал «Континент Сибирь»

Фото: 1 — А.Соболевский, 2 — Ю.Позднякова.

Проблема выработки нового курса развития новосибирского Академгородка актуальна как никогда еще и потому, что началась реформа Российской академии наук. Институты СО РАН теперь подчиняются не Сибирскому отделению Российской академии наук, а Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В этих условиях встает задача сохранения Новосибирского научного центра. Но поддержать Академгородок как центр научного развития в современной ситуации, можно только придав ему новые импульсы. И это становится возможным благодаря сложившимся обстоятельствам, которые нужно обязательно использовать.

Александр Люлько

События на Украине и вокруг нее, угроза утраты связей с украинским ВПК и введения широкомасштабных санкций Запада против России заставляют начать реализацию программы импортозамещения, в первую очередь, в оборонной сфере. А значит, речь идет о высокотехнологичной продукции оборонного и двойного назначения, которая в России пока не создается, а закупается, в том числе и в ряде западных стран. Чтобы быстро наладить производство подобной продукции, необходима соответствующая научно-технологическая база и соответствующие кадры. Новосибирский Академгородок идеально подходит для решения этой задачи, здесь есть и научные институты и высококвалифицированные работники. Поскольку речь идет об обороноспособности страны в сложной международной ситуации, то здесь сработает принцип: «Мы за ценой не постоим»: речь может идти об очень больших, многомиллиардных инвестициях из федерального бюджета.

Мне в последнее время приходилось общаться по этому вопросу с вице-премьером российского правительства, отвечающим за оборонно-промышленный комплекс, Дмитрием Рогозиным. Он считает, что значительная часть задач по ускоренному развитию ОПК может решаться в Новосибирске, в том числе в ННЦ. Но нужно действовать быстро, так как есть и другие претенденты на оборонные инвестиции и заказы. Далее, сейчас рассматривается вопрос о подготовке высококлассных кадров для нужд ОПК. Обсуждается идея создания на базе СО РАН и НГУ Технологического института. Это связано с тем, что сегодня требуются ученые, способные непосредственно применить науку к практике и создать смычку между теоретическими идеями и технологическими разработками, как в гражданской, так и в военной сфере. Фактически речь идет о создании некоторого аналога Массачусетского технологического института.

Отметим, что динамичному развитию Академгородка могут способствовать недавние перемены, произошедшие в Новосибирске — избрание нового мэра. Исторически сложился определенный барьер между городскими властями и Академгородком. Он возник и по объективным, и по субъективным причинам. Институты СО РАН, как правило, работали на страну в целом, общенациональные приоритеты для них были основными. Городские власти, соответственно, считали, что развитие Академгородка —это не их задача. Между тем, давно уже назрела необходимость убрать барьеры, разделительные линии между городом и Академгородком. Сейчас для этого складываются благоприятные обстоятельства. Новый мэр Новосибирска Анатолий Локоть довольно хорошо разбирается и в проблемах российской науки, и в ситуации в Сибирском отделении. С самого начала реформы РАН А. Локоть был в числе тех депутатов Государственной Думы, кто поддерживал СО РАН. Во время нашей беседы с Анатолием Евгеньевичем он согласился, что Академгородок должен быть «визитной карточкой», одним из брендов нашего города. Для этого необходимо увеличение бюджетного финансирования Советского района, чтобы на должный уровень поставить его инфраструктуру и благоустройство. При этом можно найти такие схемы, чтобы это не сказывалось на общегородском бюджете.

В этом плане есть хороший пример Красноярка. Бывшие губернатор края А. Хлопонин и мэр города П. Пимашков договорились о том, что половина налогов, которые зарабатываются на территории местного Академгородка, там и остается. Что могло бы означать применение этого опыта в Новосибирске? У нас Советский район дает налогов чуть более 6 млрд. рублей в год, а ему остается чуть более миллиарда. Применение «красноярского опыта» позволило бы увеличить финансирование нашего Академгородка в 3 раза. Но тот же опыт показал, что подобное решение — это довольно мощный стимул для того, чтобы Академгородок стал зарабатывать гораздо больше, от чего становится лучше не только ему, но и городу в целом. Так же может быть и в Новосибирске, тем более что потенциал нашего Академгородка намного мощнее. Причем уже в самое ближайшее время он может еще существенно возрасти. Предложен проект создания на землях Барышевского сельсовета кластерного городка для реализации программы развития информационных и биофармацевтических технологий. Это решение уже поддержано российским и областными правительствами. В октябре должен быть сдан новый корпус НГУ, и тогда число преподавателей и студентов значительно возрастет. Также запланировано создание ста совместных лабораторий СО РАН и НГУ. Всё это приведет к увеличению числа людей, занятых наукой в нашем Академгородке, минимум в два раза.

Административно Академгородок — это Советский район. Из более чем 100 тысяч его населения в системе науки и образования заняты порядка 20 тысяч, при этом значительная часть жителей района должны ездить на работу в Новосибирск. И эти поездки при современном состоянии дорог и транспорта даются нелегко. Гораздо целесообразнее создавать дополнительные рабочие места в Советском районе или в непосредственной с близости от него. Мне приходилась на эту тему разговаривать с Дмитрием Рогозиным, и возникла идея создания высокотехнологичного производства на территории Советского района или рядом с ним. На самом деле мысль о создании вокруг Академгородка «пояса внедрения» высказывалась еще академиком М. А. Лаврентьевым, кое-что в этом плане было сделано, но пришло в упадок в 1990-е годы. И сейчас самое время создавать наукоемкое производство вокруг академического центра, это соответствует и решению задач импортозамещения.

Академгородок сегодня стоит перед возможностью совершить рывок в своем развитии, сравнимый с тем, что был совершен в 60-е годы ХХ века. Но для этого нужно проявить то, что называется политической волей. И медлить здесь нельзя. Конкуренция очень высока. Другие города и научные центры тоже хотят занять место под солнцем.

Автор: Александр Люлько, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, член экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus