Сегодня - 23.09.2019

Российские учёные зафиксировали все фазы солнечного затмения

10 марта 2016
 
 
Фото: Luc Viatour,wikimedia.org
 
Экспедиция в Индонезию, которую организовала астрономическая обсерватория ИГУ, завершилась удачно – астрономам удалось сфотографировать все фазы полного солнечного затмения, об этом сообщил научный руководитель экспедиции, директор обсерватории, доктор физико-математических наук Сергей Язев.
 
Напомним, команда «охотников за затмением» состоит из двух человек. Вторым стал московский коллега Сергея Язева – кандидат физико-математических наук из обсерватории в Пущино Михаил Гаврилов. Задача – получить изображение короны Солнца с разными экспозициями для анализа ее тонкой структуры.
 
Сергей Язев сообщил, что сначала не повезло с погодой: «Тучи сгущались, солнце сквозь них уже не просвечивало, облака медленно ползли на юг и уносили с собой большой просвет, через который можно было наблюдать». Тогда Сергей Язев и двое присоединившихся к нему астрономов из Москвы на машине отправились из города Були в погоню за этим просветом, но, к сожалению, неудачно. А позже оказалось, что через некоторое время после их отъезда из Були в тучах снова появились просветы.
 
Казалось бы, есть повод огорчиться, но нет – предусмотрительно оставшийся в городе второй участник экспедиции ИГУ Михаил Гаврилов сквозь ставшими почти прозрачными облака сфотографировал все фазы солнечного затмения.
 
«Михаил Гаврилов сфотографировал и «бриллиантовое кольцо» (краешек Солнца выглядывавший из-за лунного диска), и великолепную россыпь «четок Бэйли» (лучшую, по-моему, за всю историю наших экспедиций), и частные фазы затмения (до и после полной фазы), и мощный малиновый протуберанец на восточном лимбе Солнца, и самое главное – набор снимков короны с разными экспозициями.  Съемки велись сквозь дымку (по сути, сквозь слабые облака), тонкая структура короны оказалась не очень хорошо прорисованной на изображениях, но это был успех. Позже в Институте солнечно-земной физики СО РАН мы попытаемся «вытянуть» из фотографий детали структуры», – написал Сергей Язев.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus