Сегодня - 21.10.2019

Сели угрожают Байкалу

25 июня 2014
 
 
Фото: В.Короткоручко
Озеро Байкал
Научно-практическая конференция «Создание системы переработки и утилизации отходов в Иркутской области» прошла в областном центре. В ее работе приняли участие около ста представителей муниципальных образований региона, научных кругов, экологической общественности, предприятий по переработке и утилизации отходов.
 
Одна из серьезных задач, которую предстоит решить в Иркутской области – это рекультивация территории полигонов промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Александр Сутурин, заместитель директора Лимнологического института СО РАН, сообщил, что шламонакопители и золоотстойники БЦБК занимают площадь в 350 га, из них непосредственно карты – 123 га. В них накоплено 6,2 млн куб. м шлам-лигнина и 2,6 млн тонн золы. Карты располагаются в непосредственной близости от озера Байкал.
 
Проблема рекультивации и утилизации шлам-лигнина обсуждается с 1988 года.
 
Сначала ее предполагалось решить методом механического уплотнения твердыми отходами производства. Ожидалось, что по мере реализации проекта на месте карт – накопителей образуется естественно осушенный болотный комплекс. Проект был рассчитан на 18 лет (2000-2017), но уплотнения и осушения до сих пор не произошло. Карты заполнены на 90–95% шлам-лигнином. Он содержит хлорорганику и дурнопахнущие токсичные газы: сероводород, метилмеркаптан и другие.
 
Был еще план вывезти шлам-лигнин за пределы байкальской природной территории. Посчитали, что на это потребуется не менее 50 лет и более 17 млрд рублей. Попытка сушки и сжигания шлам-лигнина из отстойников в 1988 году также оказалась не эффективной и едва не привела к жертвам.
 
Таким образом, шламонакопители по сей день представляют серьезную угрозу экосистеме озера Байкал. Но наибольшую опасность представляют сели. Александр Сутурин отметил, что в районе отрогов Хамар-Дабана они происходят с периодичностью в 25–40 лет. В 1932 году селевым потоком была уничтожена половина Слюдянки, в 1971 году на отрезке от поселка Култук до города Бабушкин снесены автомобильные и железнодорожные мосты. В районе Байкальска участок железной дороги с насыпью был сброшен в Байкал.
 
– Для образования катастрофического селя нужно совпадение нескольких факторов: снежная зима, ранние июньские ливневые дожди и небольшие землетрясения, – сказал ученый.
 
В дополнение он сообщил, что Лимнологическим институтом разработана, экспериментально проверена и опробована технология дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью угольной золы. Подготовлены технологии получения из промотходов БЦБК композитных материалов для дорожного строительства и обустройства спортплощадок. Есть предложения по рыбовосстановлению, созданию лесопитомников, бассейнов и других объектов спорта и отдыха.
 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus