Сегодня - 14.11.2018

Семнадцать кандидатов наук из НГУ получат президентские гранты на свои исследования

30 ноября 2016

Источник: пресс-служба НГУ

Семнадцать кандидатов наук из НГУ получат президентские гранты на свои исследования

Определены победители конкурса 2017 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук. Гранты в размере 600 тысяч рублей на два года получат семнадцать сотрудников НГУ, представляющих как сам университет, так и совместные лаборатории с институтами СО РАН.

Конкурс 2017 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук проводился в номинациях «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Биология и науки о жизни», «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании», «Общественные и гуманитарные науки», «Медицина», «Технические и инженерные науки», «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», «Сельскохозяйственные науки».

В этом году на конкурс было подано 2331 заявки от учёных-кандидатов наук возрастом до 35 лет, из них 400 заявок прошли по квоте.

Три победительницы конкурса подавали заявки от Новосибирского государственного университета:

Старший преподаватель кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ Лидия Зоткина, «Тенденции развития технологий в наскальном искусстве Минусинской котловины» (номинация «Общественные и гуманитарные науки»)

Заведующая лабораторией компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики НГУ Виктория Миронова, «Моделирование влияния высоких и низких температур на поддержание меристемы корня Arabidopsis thaliana» (номинация «Биология и науки о жизни»)

Старший научный сотрудник лаборатории строения, свойств и механизмов реакций органических соединений НГУ Олеся Крумкачева «Разработка новых спиновых меток на основе триплетных молекул и их применение в структурных исследованиях биомолекул методами дипольной ЭПР-спектроскопии» (номинация «Химия, новые материалы и химические технологии»).

Проект Лидии Зоткиной направлен на поиск тенденций в выборе различных технологических средств, используемых в разные периоды для выполнения петроглифов в Минусинской котловине:

— На территории Минусинской котловины широко известны петроглифы минусинского и ангарского стиля, которые имеют довольно архаичный облик. Ряд исследователей датируют их неолитическим временем (финалом каменного века). Экспериментально-трасологические исследования, которые запланированы на предстоящий сезон, дадут новую информацию о технологических особенностях исполнения этих петроглифов, что, в свою очередь, позволит получить новые данные об их хронологической принадлежности.

Виктория Миронова занимается изучением корня резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) как модельного организма, получением и интерпретацией данных о влиянии на его стволовые клетки неблагоприятных температур:

— В силу своего прикрепленного образа жизни растения вынуждены развивать различные способы быстрого ответа на изменение окружающей среды, или абиотические стрессы. Влияние низких и высоких температур — пример абиотических стрессов, исследование которых является актуальным особенно для Сибири с ее резко континентальным климатом. При адаптации растения к изменению температуры особенно важным является сохранение стволовых клеток. Ранее в сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики и Национальным университетом Сингапура мы выявили интересный эффект пониженных температур на стволовые клетки корня растения, который может иметь практическую значимость. Мы планируем изучить эти процессы подробнее с применением методов системной биологии. В частности, мы будем развивать математические модели для исследования действия неблагоприятных температур на распределение морфогена ауксина.

Олеся Крумкачева развивает проект по использованию нового типа меток для исследования материалов с помощью метода электронного парамагнитного резонанса:

— Метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) активно применяется последнее десятилетие для исследования структуры аморфных материалов и биомолекул на нанометровой шкале в тех случаях, когда невозможно установить структуру стандартным методом рентгеноструктурного анализа. Для этого в исследуемую систему селективно вводятся две спиновые метки, обладающие ненулевым магнитным спином электрона и связанные между собой диполь-дипольным взаимодействием. В данном проекте предлагается исследовать возможности и перспективность применения спиновых меток принципиально нового типа — фотоиндуцированных триплетных молекул. Полученные в ходе выполнения проекта результаты позволят решать принципиально новые задачи, например, исследование биологических комплексов, концентрация которых не превышать 10 мкм, и проведение структурных ЭПР-исследований в условиях, близких к физиологическим.

Четырнадцать победителей — сотрудники НГУ, подавшие заявки от институтов СО РАН. Полный список можно посмотреть на сайте НГУ.

 

 

 

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus