Сегодня - 16.10.2019

Сергей Нарышкин призвал ученых противостоять исторической клевете

17 февраля 2015

Источник:  Юлия Хотяновская, Новосибирские новости

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, находясь в Новосибирске, рассказал о роли Российского исторического общества и политическом давлении на современную историческую науку.

17 февраля в Новосибирск с рабочим визитом прибыл председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин. Сегодня он в качестве председателя Российского исторического общества встретился с историками, чтобы обсудить развитие исторической науки в Сибири.

В ходе встречи Сергей Нарышкин сообщил, что сделано РИО за два с половиной года его существования. В частности, по поручению президента России разработана концепция преподавания отечественной истории в школе и новый учебно-методический комплекс.

Сейчас сразу несколько авторских групп и издательских коллективов готовят свои линейки учебников, из которых будут выбраны два или три. Учить по ним в школах начнут уже с нового учебного года.

Кроме того, Сергей Нарышкин рассказал о смысле работы Российского исторического общества, призвание которого в том, чтобы «диалог власти, общества, экспертов  по вопросам исторического характера шел цивилизованно и ответственно».

«Чтобы открывалась дорога глубоким и профессиональным исследованиям, а не тем, кто ищет в прошлом лишь поводы для провокаций и конфликта, да еще и передергивает факты», цитирует председателя Госдумы пресс-служба правительства Новосибирской области.

Он добавил, что современной исторической науке противопоказано любое политическое давление.

«Яркий тому пример тревожные тенденции замалчивания роли Советского Союза в победе над фашизмом, попытки создать ореол героев вокруг нацистских преступников и их пособников», сказал Нарышкин.

По его словам, такие вещи тем более возмутительны накануне 70-летия Победы.

«Думаю, что научное сообщество должно сказать здесь свое веское слово, координируясь с  зарубежными коллегами-историками, чтобы вместе противостоять исторической клевете»,   подчеркнул глава Российского исторического общества.

Также в ходе рабочего визита в Новосибирск Сергей Нарышкин побывал в Технопарке Новосибирского Академгородка с целью изучения инвестиционных возможностей региона.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus