Сегодня - 18.10.2018

Шпионов оставят без работы

01 августа 2012

В Новосибирском институте физики полупроводников (ИФП) СО РАН проходит тестирование первая в России оптоволоконная линия связи с абсолютной защищенностью информации - в ней используется принцип квантовой криптографии.

Дело в том, что современные оптические линии связи не гарантируют конфиденциальность информации. Каждый бит передается с помощью миллионов фотонов, во многом дублирующих друг друга. Часть из них можно «украсть» незаметно для адресата, а значит, прочесть сообщение. В квантовой же криптографии в качестве носителя информации используются одиночные фотоны. Если их перехватить, то сигнал не дойдет до адресата, и он сразу же поймет, что информацию похитили. Причем «кражу» не скроешь - изготовить «дубликат» невозможно в силу самих законов квантовой механики.

Подобные системы стали применяться в банках, предположительно, в США. Компаний, которые производят и предлагают такие системы на продажу, всего несколько штук. Поскольку технология их создания не раскрывается, для внедрения квантовых линий связи в России необходима отечественная разработка.

- Экспериментальная линия связи проходит тестирование и доводку с квантовым каналом длиной 25 километров (в дальнейшем предполагается увеличить длину до 100 километров), - рассказывает завлабораторией ИФП Игорь Рябцев. - Особенность нашей системы в том, что в ней используются специально разработанные быстродействующие контроллеры, которые управляют ее настройкой и работой в автоматическом режиме. Сигнал при этом может передаваться по стандартным оптоволоконным линиям связи.

Источник: «Российская газета», автор Алексей Хадаев.

Фото: calend.ru.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus