Сегодня - 16.01.2021

Сибирская наука в зеркале СМИ 31 августа – 6 сентября

06 сентября 2009

Главные события

Новосибирский государственный университет направил конкурсную заявку на получение статуса национального исследовательского университета.

«Миры»обнаружили на дне Байкала остатки железнодорожного состава начала XX века.

В Алтайском государственном природном заповедникезоологи и молекулярные генетики исследуют мелких грызунов и насекомых.

На X Международной конференции по параллельным компьютерным технологиям «PaCT-2009» IT-специалисты из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Малайзии, Польши, России, США, Франции, Чехии, Южной Кореи и Японии доложили результаты новых исследований и разработок в области моделей и приложений параллельных вычислений, рассказали о новых методах и инструментах параллельного решения крупномасштабных задач.

На научной конференции «Хромосома-2009» в новосибирском Академгородке 200 биологов и генетиков со всего мира обсудили актуальные вопросы, связанные с организацией хромосом.

Ученые России, Монголии и Китая встретились в Улан-Удэ на ежегодной конференции «Философские и социальные науки в развивающихся странах» в рамках постоянного семинара «Глобализация в развивающихся странах».

Главные персоны   

Директор Института химии нефти СО РАН, доктор технических наук Любовь Алтунина в газете «Томский вестник» объяснила, как современная наука изучает углеводородное сырье во всех ракурсах и аспектах.

Председатель СО РАН академик РАН Александр Асеев в День знаний встретился с первокурсниками НГУ. 

Директор Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор географических наук, профессор Юрий Винокуров рассказал газете «Ваше дело» (ИД «Алтапресс») о скрытом потенциале природных ресурсов Алтая и о воде как стратегическом ресурсе России.

Академик РАН Николай Добрецов издал новую книгу «Из российской глубинки – в науку». Об этом поведал читателям «Вечернего Новосибирска» Алексей Надточий.

Ученый секретарь Института археологии и этнографии СО РАН Ольга Новикова прокомментировала ситуацию с приостановкой археологических раскопок в Республике Алтай и обращением жителей Кош-Агачского района в местную прокуратуру.

Руководитель Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев сообщил о несостоятельности двух ранее обсуждавшихся версий причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Главные проблемы   

Сибирское отделение РАН участвует в расследовании причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

В Кош-Агачском районе Республики Алтай свернуты раскопки одного из курганов скифской культуры, которые велись Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Фото: www.rian.ru

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus