Сегодня - 16.06.2019

Сибирские археологи обнаружили в Тибете орудия эпохи палеолита

25 марта 2019
 
 
Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН приняли участие в китайско-американской экспедиции на высокогорное Тибетское плато. Вместе с коллегами из Университета Аризоны и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Пекин) они обнаружили признаки существования культуры раннего этапа верхнего палеолита.
 
Как сообщается на сайте института, целью экспедиции был поиск новых стоянок древнего человека. Специалисты сделали вывод, что на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, где современные люди зачастую испытывают нехватку кислорода и горную болезнь, древние популяции не просто существовали, но и вели активную деятельность — делали каменные орудия из принесенных с собой материалов.
 
По словам кандидата исторических наук, сотрудника отдела каменного века ИАЭТ Арины Хаценович, об этом свидетельствует большое количество отщепов, оставшихся после изготовления орудий.
 
Так, на высокогорной стоянке древнего человека в Тибете — Ньява Деву — обнаружены следы пребывания носителей древней каменной индустрии, жившей от 30 до 40 тысяч лет назад. Исследования проходили в непосредственной близости (60 километров) от Эвереста и других вершин высотой свыше 8 тысяч метров над уровнем моря, в частности, горы Чо-Ойю.
 
«Стоянка Сурэ была обнаружена китайскими археологами еще в 1970-х годах — небольшая коллекция каменных орудий составила около сотни артефактов. Она будет исследована в следующий визит археологов из Сибири и США», — делятся ученые.
 
В Институте археологии и этнографии СО РАН отмечают, что все предметы на стоянке Сурэ сделаны без применения узнаваемых технических приемов, характерных для определенных этапов палеолита. То есть все орудия были сделаны из принесенных с собой камней. По всей видимости, предполагает Арина Хаценович, древние популяции не обитали здесь постоянно, а проходили через область высокогорного плато из одного региона в другой. Проход между высокими горами использовался как торговый путь из Тибета в Непал и обратно и в раннем средневековье, и в более поздней этнографической современности. 
 
В настоящее время каменное сырье проходит геохимические и петрографические исследования, по окончании которых можно будет говорить, откуда оно было принесено.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus