Сегодня - 23.09.2019

Сибирские астрономы нашли «пропавший» 16 лет назад крупный астероид

03 октября 2014
 
Источник: ИА Интерфакс
 
Фото: предоставлено С.Язевым
 
Сергей Язев
Сибирские астрономы с помощью телескопа сети «Мастер», установленного в Тункинской долине Бурятии, нашли астероид, «потерянный» американцами в 1998 году, сообщает Иркутский научный центр СО РАН.
 
В сообщении со ссылкой на директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева говорится, что телескоп зарегистрировал новый объект в созвездии Пегаса.
 
«Первые данные говорили о том, что это новый астероид, причем, возможно, угрожающий Земле. Но позже анализ траектории движения астероида показал, что это не открытие, а переоткрытие», - говорится в сообщении.
 
Вслед за сибирскими астрономами астероид наблюдали их коллеги в Румынии и Чехии, однако позже выяснилось, что этот объект впервые был обнаружен автоматической системой LINEAR лаборатории поиска околоземных астероидов Массачусетского технологического института еще в 1998 году.
 
«Тогда астероид получил название 1998 SU4. Его удалось наблюдать на протяжении четырех суток, после чего он был потерян. Ни одна обсерватория мира не видела этот астероид на протяжении шестнадцати лет», - говорится в сообщении.
 
За прошедшие годы его орбита существенно изменилась, и он оказался в противоположной стороне неба по сравнению с расчетами, где бы ему следовало находиться в соответствии с наблюдениями 1998 года.
 
Отмечается, что астероид движется по вытянутой орбите, в самой дальней от Солнца точке пересекая орбиту Марса, а в самой ближней к Солнцу точке подходит к светилу в полтора раза ближе, чем Венера. Один оборот вокруг Солнца астероид делает за 449 суток, а плоскость его орбиты наклонена на 23 градуса к плоскости орбиты Земли.
 
«Размеры астроида оценить трудно, но, согласно существующей методике, связывающей яркость объекта с расстоянием до него, получается, что его габариты лежат в пределах от 170 до 380 метров», - говорится в сообщении.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus