Сегодня - 18.04.2019

Сибирские геологи изучили поведение молекулы бензола при высоких давлениях и температурах ради новых знаний о космосе

05 апреля 2018

Источник, фото: сайт НГУ

Ученые НГУ и Института геологии и минералогии СО РАН вместе с коллегами из Токийского университета изучили поведение бензола при высоких давлениях и температурах с использованием различных экспериментальных методов на протонном ускорителе J-PARC (Япония).

— Изначально стояла задача исследовать фазовую диаграмму бензола, поскольку последняя его диаграмма была представлена в 2005 году. При нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре бензол является легко летучей жидкостью. Для эксперимента нужно было несколько капель бензола, и мы столкнулись с методологическими трудностями: при нормальных условиях такое количество бензола испаряется за несколько секунд. В ходе экспериментов мы параллельно уточнили структуру высокобарической модификации кристаллического бензола (бензол становится твердым веществом при повышении давления) при высоких температурах, определили параметры термического расширения этой модификации, диагностировали продукты разложения бензола, — рассказал сотрудник Лаборатории экспериментальной геохимии и петрологии мантии Земли ГГФ НГУ Артем Чанышев.

Исследование фазовых диаграмм простых соединений позволяет ответить на широкий круг вопросов. Например, зная фазовую диаграмму углерода, можно отследить, где проходит граница перехода из графита в алмаз или другие полиморфы. Что касается бензола, то из-за своей уникальной структуры (шесть сопряженных молекул углерода, к каждой из которых присоединена молекула водорода) его молекула является чрезвычайно стабильной при различных экстремальных условиях. Вместе с тем бензол — самая распространенная углеродосодержащая молекула во вселенной. Она является основным структурным элементом ароматических углеводородов, которые входят в состав духов, освежителей воздуха, нефти и пластика. Если смотреть более глобально, молекул бензола в космосе великое множество. Они существуют на всех этапах существования планет и звезд – от их рождения до смерти. 
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus