Сегодня - 23.01.2020

Сибирские учёные ищут ключи к проблеме депрессии

26 марта 2015

Источник: Агентство популярной информации

Фото: Андрей Соболевский (анонс), Юлия Позднякова

Оказалось, что одиночество вызывает у человека депрессию, которая негативно сказывается на иммунной системе. Человек с ослабленным иммунитетом становится легкой мишенью для различных вирусов.

Также одинокий человек чаще болеет и подвержен суицидальным наклонностям. Такие люди быстрее стареют и раньше умирают.

Эксперты рекомендуют чаще общаться с родными и близкими, регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, а в случае возникновения симптомов депрессии обращаться к специалистам.

Российские ученые выяснили, что люди с высоким эмоциональным интеллектом менее подвержены развитию депрессии, чем те, кто не может разобраться в своих эмоциях и управлять ими.

Исследование механизмов расшифровки депрессивного расстройства проходят в НИИ Физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) совместно с НИИ психического здоровья (Томск).

«Механизмы расшифровки генеза депрессивного расстройства имеют принципиальное значение. Установлено, что особенности восприятия и обработки сигналов угрозы и негативного аффекта, что является ключевым для депрессии, связаны с эмоциональным интеллектом», — сообщил председатель Сибирского отделения медицинских наук, зампредседателя СО РАН Любомир Афтанас.

Ученым впервые удалось описать закономерность, когда люди с более высоким эмоциональным интеллектом обладают способностью большей супрессии (подавления) негативной информации. Они сами в состоянии создать «фильтр» для различного негатива, поступающего извне. Перекос в этом случае происходит в сторону позитивной информации.

Текст Ланы Мюллер

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus