Сегодня - 20.05.2018

Сибирские ученые изучат вклад тропиков Лаоса в формирование парникового эффекта

11 декабря 2017

Источник: Интерфакс-Сибирь

Фото: пресс-служба ТГУ

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) расширили географию наблюдений сети по исследованию окружающей среды SecNet, установив автоматическую станцию мониторинга в Лаосе, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Станцию, разработанную учеными Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) и ТГУ, установили на охраняемой территории водохранилища Намхум.

«Исследователи намерены выяснить, какой вклад вносят тропики в формирование парникового эффекта и влияют ли ни на глобальные изменения климата на планете. Выброс углерода является одной из главных составляющих парниковых газов. Зная объемы диоксида углерода в атмосфере, можно оценить, какой вклад вносит тропические реки в формирование парникового эффекта», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что станцию установили в рамках реализации совместных планов томского вуза и Национального университета Лаоса (NUOL). Аппаратура работает в автоматическом режиме и передает информацию на сервер разработчиков, а сотрудникам и студентам NUOL предоставлен к нему полный доступ через интернет.

По словам научного сотрудника лаборатории биогеохимических методов исследований и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ Сергея Воробьева, которого цитирует пресс-служба, на станцию можно добавить датчики для отслеживания движения грунта или измерения метана, диоксида углерода.

«В перспективе мы планируем поставить такую станцию на другие водные объекты - крупную реку Меконг и ее основные притоки, чтобы измерять уровень растворенного углерода в воде и масштабы его эмиссии в атмосферу», — сказал С.Воробьев.

Кроме того, российские ученые обсуждают с руководством водохранилища Намхум возможность сооружения специализированной автономной станции непосредственно на плотине, установленной на водоеме объемом 64 млн куб.м. Станция позволит наладить мониторинг баланса водных ресурсов и поможет контролировать функциональное состояние этого сложного гидротехнического сооружения.

Также о своей заинтересованности в проведении совместных с ТГУ исследованиях в рамках сети SecNet заявили специалисты в области изучения окружающей среды из Китая, Японии и Канады.

Сеть SecNet — международное сообщество образовательных институтов, исследовательских организаций, научных групп и отдельных ученых, занимающихся изучение окружающей среды Сибири. Сеть была создана в 2016 году под эгидой центра ТГУ «TSSW: Сибирский институт будущего».

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой «Интерфакс» по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus