Сегодня - 12.07.2020

Сибирские учёные не подтверждают прогнозы о катастрофической засухе

24 июня 2014

 

Источник:  Политсиб.ру

Фото: А. Соболевский

Директор Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор географических наук, профессор Юрий Винокуров прокомментировал происходящие в мире климатические изменения, недавнее наводнение и дал прогноз на вторую половину 2014 года.

— Сегодня мы наблюдаем значительные климатические изменения в мире. У ученых есть разные точки зрения по этому поводу, в частности, активно обсуждается вопрос - все-таки мы являемся свидетелями потепления или похолодания. Мнение ученых Российской академии наук, занимающихся этой проблемой, что мы находимся на ветви не потепления, а похолодания.

Это же подтверждают данные известного российского академика Владимира Котлякова о нахождении климата на стадии общего похолодания. А факты, говорящие о потеплении, это не больше, чем внутрициклические климатические изменения.

Сам же процесс похолодания продлится не год, а многие сотни лет. Но хотел бы сказать сразу, в наше историческое время ледникового периода не будет.

Обосновывая тезис о проходящем глобальном потеплении, многие в мире говорят о влиянии выбросов в атмосферу углекислого газа, о Киотском протоколе и так далее. Это, на мой взгляд, огромный политический фарс для получения экономических дивидендов.

Действительно, существует определенный эффект влияния загрязнения атмосферы на изменения климатических параметров. В то же время, ни у кого не вызывает сомнения и никто не отрицает, что наша жизнь, наша природа зависит от того тепла, которое нам дает Солнце, живущее по своим циклам.

Изучение их, долгосрочное прогнозирование является важной научной и практической задачей. Официальные прогнозные службы относятся к этому как к астрологии, а на самом деле это очень сложная геокосмическая система.

Несколько лет назад был выполнен фоновый прогноз водности в бассейне Верхней Оби, рассчитанный по моделям геокосмических связей в вековых рядах, который показывал превышение речного стока 2 квартала 2014 года над нормой, где решающее значение будут играть дождевые осадки.

По геокосмической ситуации 2014 год наиболее близок к 1921 году. Тогда паводок, начавшийся в мае, был прерван июньской засухой и основная волна его пришлась на июль. Все это укладывается в теоретическое представление о близких резонансных сочетаниях солнечно-земных и лунно-планетных факторах и их влиянии на погодные явления.

Зная закономерности циклических изменений, мы можем рассчитывать прогнозы урожайности на несколько лет вперед. У нас есть модели, которые позволяют просчитать, сколько центнеров с гектара можно собрать в разных районах. Как уже отмечалось, 2014 год по климатическим данным - это аналог 1921 года. В 1921 году урожайность была ниже среднего. Конечно, не стоит забывать и о региональных проявлениях, которые накладываются на постоянные факторы.

Однако, такой засухи, как в 2012 году, не будет. В Кулунде мы ожидаем засушливый период в конце июня - июле, а в Приобской зоне все должно быть более или менее ровно.

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus