Сегодня - 11.07.2020

Сибирские ученые первыми в мире вырастили «дефектные» алмазы для фотонных компьютеров

30 декабря 2015
 Фотонные компьютеры будут работать не на базе электроники, а на базе фотонов, что должно обеспечить значительно большее быстродействие по сравнению с обычными устройствами.
 
Источник: ТАСС
 
Ученые Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) первыми в мире вырастили специальные искусственные алмазы для фотонных компьютеров, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко. «В этом году мы научились выращивать кристаллы с германиевыми дефектными центрами. Это очень важный материал. Мы первыми его вырастили, следом за нами пошли американцы, немцы. Это материал для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров», — сказал он. В центр таких алмазов ученые поместили вместо атома углерода атом германия. Название «дефектные», по словам ученого, носят любые алмазы, содержащие что-либо, кроме углерода. 
 
Свою разработку ученые передали коллегам в Институт физики полупроводников СО РАН и Институт автоматики и электрометрии СО РАН для создания сложных устройств. Особенностью фотонных компьютеров является то, что они будут работать не на базе электроники, а на базе фотонов, что должно обеспечить значительно большее быстродействие по сравнению с обычными устройствами — примерно в 10 млн раз. Такой компьютер, по словам ученого, делает возможным создание искусственного интеллекта. Другой особенностью фотонного компьютера является способность работать в диапазоне температур от 0 до +900 градусов. «Если вы сравниваете скорости передвижения улитки и сверхзвуковой ракеты — это примерно то же самое, что сравнивать скорости работы обычного устройства с тем, что будет создано на базе этого материала», — добавил Похиленко. 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus