Сегодня - 17.10.2019

Сибирские ученые помогут защитить растения от стресса

19 апреля 2018

Текст: academcity.org

Фото (анонс): «Наука в Сибири»

Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» разрабатывают способы борьбы со стрессом у растений и с паразитарными недугами.

В этом году проекты, подготовленные двумя группами сотрудников ИЦиГ СО РАН, получили поддержку от Российского научного фонда. Первая группа займется идентификацией новых генов устойчивости растений к заболеваниям и стрессовым состояниям. Объектом изучения станут молекулы РНК, которые являются источником информации для синтеза белков.

— Мы уже проводили подобную работу, но в меньших объемах: анализируя растения дикого картофеля, выделили в них последовательности, которые могут служить кандидатами генов устойчивости к патогенам, полезными для создания новых сортов, — рассказал ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Аркадьевич Афонников. Позже аналогичным образом мы обнаружили ряд новых последовательностей, имеющих сходство с генами устойчивости к патогенам, при исследовании РНК ряда сортов ячменя.

В ходе этой работы сотрудники института подтвердили, что необходимую информацию можно получить из анализа транскриптома — информации, содержащейся в молекуле РНК. Теперь разработанные методы планируется применять на более масштабном уровне. Работа будет вестись с пятью распространенными сельскохозяйственными культурами — картофель, кукуруза, рис, томат и ячмень. Объектом поиска станут гены устойчивости к широкому кругу негативных факторов: распространенных заболеваний, засухе, похолоданию. По сути, речь идет о создании базы данных для проведения маркер-ориентированной селекции, причем доступной для всех селекционеров страны и за ее пределами. Первые практические результаты ученые рассчитывают получить к концу этого года.

Кроме того, специалисты ИциГ СО РАН не первый год изучают патогенез описторхоза, а также молекулярную биологию и биохимию возбудителя этого заболевания — печеночного сосальщика Opisthorchisfelineus. В России описторхоз входит в число самых распространенных паразитарных недугов. Это заболевание отличается длительностью, протекает с частыми обострениями и может способствовать возникновению первичного рака печени.

— При исследовании внимание будет сфокусировано на изучении важнейших вопросов патогенеза описторхоза: как секретируемые продукты гельминтов взаимодействуют с клетками организма-хозяина, — отметил заместитель директора ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Вячеслав Алексеевич Мордвинов. Это взаимодействие изучено слабо, но именно здесь находится область для поиска эффективных стратегий лечения как паразитарной инвазии, так и заболеваний, ассоциированных с описторхозом. Новые знания помогут повысить эффективность лечения описторхоза и его осложнений.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus