Сегодня - 15.07.2020

Сибирские учёные предложили мини-спутники

19 сентября 2014

Источник: Независимый портал космонавтики

Фото: Ю.Позднякова

Крупная группировка космических аппаратов должна будет выполнять самые разные задачи на околоземной орбите, а также иметь способность к саморемонту, считает директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН член-корреспондент Сергей Григорьевич Псахье.

По его словам, некоторое время назад в Томске состоялся «круглый стол», в ходе которого возникла идея создания группировки миниатюрных спутников кубической формы, которые бы смоли выполнять большое количество различных задач на околоземной орбите. Над проектом, если он будет реализован, поработают лучшие университеты и космические компании нашей страны.

По словам Псахье, группировка миниатюрных спутников будет самодостаточной и эффективной в решении большого количества задач. Аппараты могут быть оснащены манипуляторами, подобными лапам паука, и в случае поломки одного из спутников он будет захвачен этими манипуляторами и отремонтирован. Таким образом, надежность всей группировки многократно повысится. Ученый заявляет, что, несмотря на всю, на первый взгляд кажущуюся фантастичность идеи, она вполне может быть осуществлена на сегодняшнем уровне технологического развития. Примерную стоимость проекта и перечень выполняемых спутниками задач ученый не назвал.

Миниатюризация технологий позволяет строить все более компактные космические аппараты, которые, тем не менее, обладают большим функционалом. Помимо прочих достоинств, подобные спутники намного дешевле, как в плане изготовления, так и при выводе на околоземную орбиту.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus