Сегодня - 23.09.2019

Сибирские ученые предложили способ использования метана из угольных шахт

19 марта 2014
 
Источник: Байкал 24 Наука
 
Фото: Ю.Поздняковой
Каменный уголь
Сотрудники Института химической кинетики и горения СО РАН, Сибирской государственной геодезической академии и Кузбасского технического университета создали высокоэффективную горелку для сжигания смеси метана и угольной пыли, содержащейся в шахтах. Продукт утилизации можно использовать в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве.
 
Сейчас смесь выбрасывается в атмосферу, из-за чего ухудшается экологическая ситуация вблизи шахт. Сжигать смесь метана и угольной пыли непросто, так как соотношение частей смеси постоянно меняется и часто ее концентрация недостаточна для горения в современных устройствах. Микротурбина, которую создали ученые, позволяющая доводить смесь до консистенции, пригодной для устойчивого горения, за счет изменения ее физико-химических свойств. Свойства газо-пылеугольного факела будут аналогичны мазутному или газовому. В результате, применение новой горелки даст возможность одновременно снабжать населенные пункты теплом или электроэнергией, а также избежать выброса метана в атмосферу.
 
По словам разработчиков, эффективность устройства позволяет использовать его в гибридных троллейбусах, где кроме электрических есть двигатели, работающие на метано-пылеугольной смеси.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus