Сегодня - 22.04.2019

Сибирские учёные разработали метод точечной доставки лекарств наночастицами

19 июля 2016

Ученые Сибирского федерального университета и Красноярского научного центра СО РАН разработали технологию получения магнитных наночастиц. 

Источник: Роснаука

Фото: из открытых источников  

Ученые СФУ и Красноярского научного центра СО РАН разработали технологию получения магнитных наночастиц. Открытие будет использовано в биомедицине. В частности, позволит доставлять лекарства целенаправленно только в те органы и ткани больного, куда это необходимо.

Сложно и по-научному технология называется так: получения магнитных наночастиц ферригидрита. Ферригидрит образуется в процессе жизнедеятель­нос­ти бактерий и располагается на поверхности клеток в виде скоплений нанозерен, — сообщает пресс-служба СФУ.

Если же объянсять чуть проще, то ферригидрит может быть использован в технологии магнитоуправляемой доставки лекарств: препарат «прикрепляется» и через фокусировку магнитного поля направляется в нужное место. 

Такой метод позволяет снизить дозу вводимого лекарства, а значит, и его побочное воздействие на организм. Сами по себе открытые сибирскими учеными наночастицы благодаря своей биогенной природе являются безопасными для человека.

Полученные красноярскими учеными результаты были опубликованы в журнале Physics of the Solid State.
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus