Сегодня - 22.10.2019

Сибирские ученые разработали приложение для оценки урожая

22 марта 2017

Источник: пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Новосибирские генетики представили приложение SeedCounter, которое измеряет фенотипические параметры зерен пшеницы. Программа сама проводит подсчет зерен, а затем оформляет результаты в виде отчета, не требуя доступа в Интернет.

— Когда изучают урожайность разных сортов пшеницы, одним из этапов анализа является подсчет количества зерен в колосе растения, — рассказал заведующий лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН Дмитрий Афонников. — Как правило, это проводится вручную, что отнимает в полевых условиях немало времени, а при этом мы узнаем только количество зерен в колосе. Наш программный продукт позволяет автоматизировать этот процесс и значительно расширить объем первичной информации.

Все, что нужно — поместить зерна на белый лист бумаги и сфотографировать их. Программа сама проведет подсчет, масштабирование и обмеры зерен, а затем оформит результаты в виде готового отчета, сделав это не только быстрее человека, но и с большей степенью точности. В настоящий момент работа над приложением завершена: оно находится в открытом доступе и уже вызвало большой интерес. Так, с Play Market в первый же месяц после публикации его скачало свыше тысячи человек. Поступили и первые положительные отзывы из Австралии, Индии, Китая.

Сотрудники лаборатории намерены и дальше работать в этом направлении. Они планируют создать программу, которая будет по фотографии распознавать колосья пшеницы и проводить оценку их параметров. В числе других задач — разработка аналогичных продуктов по фенотипированию клубней картофеля.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus