Сегодня - 17.06.2019

Сибирские ученые синтезируют алмазы для применения в квантовом компьютере

03 октября 2017

Источник, фото (анонс): ТАСС

Свойствами искусственно выращенных алмазов можно управлять с помощью магнитных полей и СВЧ-излучения, что дает возможность применять их в качестве ячеек памяти в квантовом компьютере. Это выяснили ученые Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН совместно с коллегами из Германии и США.

Ученые из ИГМ СО РАН и НГУ в рамках проекта Российского научного фонда синтезировали искусственные алмазы с примесью германия, который образует в структуре кристаллов центры с люминесцентными свойствами.

— Эксперименты показали перспективность этих структур для использования в качестве ячеек квантовой памяти: ключевого элемента для реализации широкомасштабных квантовых сетей, — рассказал заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Юрий Пальянов. — Источники, излучающие отдельные фотоны, способны в тысячу раз повысить эффективность устройств передачи информации и улучшить системы квантового шифрования.

Изучение синтезированных алмазов также помогает понять, что происходило миллионы лет назад на огромных глубинах в мантии Земли в условиях экстремальных давлений и температур — в том числе на территории современной Арктики, где добывается основная масса алмазов. Проводя сравнение синтезированных алмазов с природными, можно узнать, как образовались те или иные кристаллы в природе и какая у них история. Особенность методики, созданной в лаборатории, заключается в том, что кристаллы выращиваются в максимально приближенных к естественным условиям, но за более короткое время.

— В природе не существует двух одинаковых алмазов, — отмечает Юрий Пальянов. — Такая индивидуальность делает их практически бесполезными, когда речь идет о применении в высокотехнологичных отраслях. Здесь намного более привлекательными выглядят искусственные алмазы с заданными свойствами.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus