Сегодня - 09.03.2021

Сибирские ученые создали аппарат для производства ионных растворителей

28 марта 2017
 
Источник: ТАСС
 
Прибор для производства ионных растворителей, разработанный специалистами Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, отмечен золотой медалью выставки "Hi-Tech-2017" в Санкт-Петербурге.
 
Разработка позволяет производить жидкости, которые без вреда для окружающей среды растворяют любые сложные соединения, например, целлюлозу, и в перспективе могут применяться для синтеза лекарств в фарминдустрии, сообщил  автор проекта, научный сотрудник ИК СО РАН Дмитрий Андреев.
 
"Наш прибор позволяет делать безвредные универсальные растворители. Эти органические жидкости полностью состоят из ионов — заряженных частиц. Благодаря своим свойствам они растворяют то, что нельзя больше ничем растворить — например, целлюлозу. В перспективе этот прибор может применяться и для синтеза лекарственных препаратов", — рассказал Андреев.
Новосибирские ученые создавали отечественный прибор для тонкого органического синтеза в течение года — с 2015 по 2016 годы, и испытания показали, что он эффективно производит ионные жидкости.
 
По словам Дмитрия Андреева, органические растворители — важная составляющая направления "зеленой химии", которая в принципе исключает применение вредных для окружающей среды веществ
.
Международная выставка-конгресс "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" ("Hi-Tech") прошла в Санкт-Петербурге в 23-й раз. Участниками выставки являются государственные научные центры, научно-исследовательские институты, вузы, промышленные предприятия и технопарки, которые демонстрируют свои инновационные достижения.
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus