Сегодня - 22.10.2019

Сибирские ученые успешно опробовали метод лечения рака с помощью ускорителя

02 июня 2016

Ученые Института ядерной физики СО РАН опробовали метод лечения онкозаболеваний с помощью ускорителя для бор-нейрозахватной терапии (БНЗТ). Эксперименты подтвердили: такой метод позволят уничтожить 99% раковых клеток.

Источник: Роснаука

Суть метода состоит в том, что больные клетки вначале выявляются благодаря введенному в организм пациента веществу на основе изотопа бора-10, а затем клетки при помощи ускорителя прицельно и избирательно облучаются нейтронами. В результате в больных клетках происходит ядерная реакция и они погибают, здоровые же остаются нетронутыми.

Эксперимент, конечно, проводился не на людях, а на специально выращенных в лабораториях клеточных культурах позвоночных из коллекции Института цитологии РАН. За основу взяты были клетки глиомы и глиобластомы головного мозга: эти патологии не лечатся никаким иным способом, кроме облучения, поэтому на них и решено было проверить метод.

Ученые стремились найти тот оптимальный объем облучения, его дозу, при котором, с одной стороны, по максимуму гибнут больные клетки, с другой же, не повреждаются здоровые. Нужный результат был получен: благодаря методу БНЗТ было уничтожено 99% опухолевых клеток, накопивших изотопы бора.

К слову, эксперимент подтвердил еще и тот факт, что от воздействия пучка нейтронов гибнут именно те клетки, которые накопили достаточно большое количество бора; только в этом случае процесс будет эффективен.

Сейчас эксперименты находятся на начальной стадии. Прежде чем разработка новосибирских ученых будет внедрена на практике, предстоят долгие исследования, в том числе и на лабораторных животных.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus