Сегодня - 18.10.2019

Сибирские учёные выступили за мирный атом в Забайкалье

02 мая 2015

Источник: Байкал24

Фото: Андрей Соболевский, Юлия Позднякова (портрет)

Накануне выходных директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев заявил о необходимости строительства АЭС в Бурятии.

Атомная генерация сможет компенсировать сокращение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях Ангарского каскада, которое уже сейчас наблюдается из-за обмеления Байкала и Ангары. Более того, «ядерного» электричества хватит не только Байкальскому региону, но и Монголии. По мнению академика, АЭС надо строить в Гусиноозерской котловине в Селенгинском районе Бурятии.

Михаил Грачёв

«Глобальное потепление — это реальная перспектива, которая в обозримом будущем может повлечь значительное снижение уровня Байкала, в результате чего придется остановить Братскую и Усть-Илимскую ГЭС. Строительство атомной электростанции в Бурятии могло бы стать ключевым решением многих проблем, в том числе удовлетворить потребности Монголии, власти которой сейчас планируют строить ГЭС на Селенге, — утверждает Михаил Грачёв.

Напомним, к началу апреля уровень Байкала опустился на десять сантиметров ниже критической отметки, установленной законом об охране озера. Маловодье, которое началось в конце прошлого года из-за сокращения количества выпадения осадков и обмеления рек байкальского бассейна водосбора, привело к тому, что уже в первом квартале 2015 года выработка электроэнергии в Иркутской области упала на 20%. 

Впрочем, ученые надеются, что весной и летом 2015 года природа пополнит запасы воды в Байкале.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus